РОССИЙСКИЕ ОНКОЛОГИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ТАРГЕТНОЙ И ИМУННОТЕРАПИИ РАКА ЛЕГКОГО В РАМКАХ СЕРИИ КОНФЕРЕНЦИЙ «ПЕРСПЕКТИВА 2.0»
Цикл мероприятий «Перспектива 2.0», посвященных проблеме заболеваемости раком легкого, прошел в российских городах. Состоялись встречи в Казани, Краснодаре и Москве, которые посетили более 150 российских онкологов из всех регионов России. К участию в мероприятиях для мультидисциплинарного обсуждения актуальных вопросов внедрения новых подходов к лечению пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) были приглашены онкологи, хирурги, химиотерапевты и радиотерапевты.
Ведущие эксперты выступили с докладами по широкому кругу вопросов, касающихся стадирования заболевания, проведения химиолучевой терапии (ХЛТ) пациентам с III стадией НМРЛ, внедрения нового алгоритма терапии иммуноонкологическим препаратом дурвалумаб в лечении пациентов с III стадией неоперабельного немелкоклеточного рака легкого после ХЛТ, а также представили данные по таргетной терапии, где новым стандартом терапии пациентов с НМРЛ и мутацией в гене EGFR стал осимертиниб (Тагриссо®) на основании результатов исследования FLAURA. Исследование впервые продемонстрировало увеличение общей выживаемости при применении ИТК EGFR в первой линии терапии1. Также в рамках мероприятий были представлены результаты исследования PACIFIC, в котором применение препарата дурвалумаб после завершения химиолучевой терапии позволило более чем на 11 месяцев продлить период без прогрессирования заболевания по сравнению с плацебо.
В качестве спикеров в мероприятиях приняли участие д. м. н., профессор К.К. Лактионов, д. м. н. А.К. Аллахвердиев, д. м. н. О.Ю. Аникеева, к. м. н. А.В. Смолин, к. м. н. Д.И. Юдин и д. м. н. Е.В. Артамонова.
Рак легкого занимает ведущее место в структуре смертности от онкологических заболеваний (1 место среди мужчин, 6 место среди женщин), в 80% случаев у пациентов диагностируется немелкоклеточный рак легкого.
На мероприятиях цикла были представлены данные о зарегистрированном в июне 2019 года препарате для лечения пациентов с III стадией неоперабельного НМРЛ после проведения ХЛТ– дурвалумабе (Имфинзи®). Он представляет собой человеческое моноклональное антитело, направленное против лиганда белка программируемой гибели клетки 1 (PD-L1) и блокирующее взаимодействие между ним и PD-1 и CD80. Таким образом, оно противодействует механизмам уклонения опухоли от иммунного ответа, позволяя осуществить этот иммунный противоопухолевый ответ организма.
Профессор К.К. Лактионов отметил: «Если рак легкого выявлен на первой стадии, вероятность выздоровления составляет почти 75%. В конце прошлого века казалось, что распространенный диссеминированный рак легкого – неизлечимое заболевание, а сегодня таргетная терапия привела нас к пониманию хронизации болезни. Другими словами, смертельно опасное заболевание становится хроническим, а еще один новый класс препаратов – иммунотерапия, позволяет пускай не всем, но определенной когорте пациентов, надеяться на выздоровление».
От новороссийского онкодиспансера на конференцию были приглашены заведующая поликлиническим отделение, врач-онколог Ольга ГОРЯШКО и заведующая дневным стационаром, врач-онколог, химиотерапевт Лидия СЕБЯКИНА.
25.05.2023
Цифровая трансформация системы ОМС подробнее »
24.05.2023
III ФОРУМ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ подробнее »
02.05.2023
С Днём Победы. С Днем памяти подвига героев войны и героев тыла! подробнее »
20.04.2023
Министерство здравоохранения Краснодарского края проводит информационную кампанию по популяризации профессии медицинского
работника и привлечению кадров в медицинские учреждения Краснодарского края. подробнее »