ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

16.03.2022

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое группой микобактерий, известных как палочки Коха. Обычно туберкулез поражает легкие человека, но может также затрагивать другие органы или системы. Как правило, заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем во время разговора, кашля или чихания больного человека.

До самого ХХ века туберкулез был практически неизлечим, и в русском языке раньше он назывался чахоткой — от слова чахнуть. Больные действительно постепенно чахли от длительного кашля с мокротой и кровохарканьем, длительной  субфебрильной температуры, лихорадки, слабости, пониженного аппетита.

Широкое проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX – начале XX веков и основывалось вначале на благотворительной деятельности. В них участвовали различные организации и многочисленные представители всех сословий. Идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания, родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную сумму. Официально День Белого цветка начал проводиться в скандинавских странах. Впервые этот день был организован в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулёзом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешёл в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы. В Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В России также стали возникать многочисленные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». День белого цветка или день «Белой Ромашки» впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года. Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились по всей стране. В Москве и других городах в этот день были расклеены и розданы тысячи плакатов и листков, в которых содержались сведения о причинах туберкулеза, мерах его предупреждения. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. И плата за такой цветок была посильной – кто сколько сможет. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Этот праздник отмечался всем городом, белые цветы украшали шляпки молодых девушек и шляпы юношей, цветами украшались даже коляски извозчиков. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

Что касается Новороссийска, то предлагаем вашему вниманию весьма показательный документ:

"По мнению харьковского историка медицины Константина РУСАНОВА, эта болезнь стала навещать наш город с конца XIX века, когда в городе строились порт, прибрежное шоссе, заводы. Многие приезжавшие сюда рабочие были уже больными, а условия жизни способствовали передаче инфекции.

Когда в городе в 1890 году открылась первая гражданская больница, то среди ее пациентов преобладали «грудные больные».

Статистика тех лет утверждала, что на полях сражений Первой мировой войны страна потеряла меньше людей, чем умерло за это время от туберкулеза.  

В столице Черноморской губернии, каковым тогда являлся Новороссийск, смертность была не ниже, чем по России.  

«Благодаря норд-осту Новороссийск является совершенно непригодным для грудных больных, – считал известный профессор Ф. Пастернацкий. – Норд-ост, быстро понижая температуру воздуха, способствует простуде, кровохарканию и воспалительным процессам».

По словам очевидцев, для лечения применялись грязевые ванны в Суджукской лагуне, что порой приводило к смерти. Среди мер, предпринимаемых местными властями, практиковались изъятие и уничтожение зараженного туберкулезом мяса и молока на городских рынках. Например, в 1896 году протоколов по изъятию было составлено несколько десятков.

В начале ХХ века заведующий городской больницы Ю.Каманский так рапортовал властям: «Имею честь сообщить, что никаких специальных мер против распространения туберкулеза среди населения Городским самоуправлением не предпринималось, что же касается лечения туберкулезных больных, то оно производилось в городской больнице.

Все это побудило общественность взять инициативу в свои руки. В ноябре 1909 года был утвержден устав «Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом» (ВЛБТ).  

Уже на следующий год по всей стране была проведена благотворительная акция «Праздник белого цветка» («День белой ромашки»).  

Волонтеры собирали пожертвования, продавая искусственные цветы, открытки.

В Новороссийске движущей силой такой акции стал женский клуб, возникший в 1907 году.  

Так, за один только день 7 мая 1911 г. новороссийский женский клуб собрал пожертвований за лекцию врача бригады пограничной стражи И.Д. Стратановича свыше 2 тысяч 700 рублей.

 Апрельские и майские номера газеты «Черноморское побережье» пестрели заметками о подготовке «Дня белой ромашки» в Новороссийске и Геленджике.  

В 1914 году в Новороссийске уже действовали противотуберкулезная лечебница и попечительство (помощь больным на дому и снабжение продуктами).                                                        

Во многом пример ВЛБТ был принят на вооружение другими благотворительными организациями в годы Первой мировой войны.

Со временем суммы, собираемые в «Дни белого цветка», несколько снизились, но их все равно хватало для обеспечения Новороссийского общества ВЛБТ.

Именно Новороссийск стал первым городом на территории нынешней Кубани, где таким образом был отмечен День борьбы с туберкулезом".

Всемирный день борьбы против туберкулёза отмечается ежегодно 24 марта (в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой.

Ежегодно эта болезнь уносит жизни около полутора миллионов человек, 95 % которых являются жителями развивающих стран. Около 26% летальных исходов в странах третьего мира обусловлены туберкулезом. Наиболее серьезно положение с этим заболеваниям в африканских странах.

Все люди, которые имеют отношение к лечению туберкулеза, в этот день отмечают праздник. К ним присоединяются пациенты, которые победили свой недуг: они выражают благодарность врачам и медсестрам, направляют поздравления с теплыми словами.

Ныне  достижения современной медицины позволяют лечить туберкулез, но лечение сложное и длительное, обычно требующее приема специальных препаратов в течение минимум полугода. Кроме того, широко распространена профилактическая вакцинация от туберкулеза (БЦЖ), профилактические флюорографические обследования и кожные туберкулиновые пробы (реакция Манту).

Однако туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30000 человек заболевают ею. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу и достижение целевых показателей в странах, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза. Согласно оценкам ВОЗ, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В последние годы в области  борьбы с туберкулезом и его профилактики был достигнут значительный прогресс. По сравнению с уровнем 1990 года смертность от туберкулеза снизилась более чем на 40 %. Уровень     заболеваемости также снижается. Разрабатываются новые инструменты для диагностики и лечения туберкулеза.       

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания.

В г. Новороссийске в 2021 г. впервые  туберкулез органов дыхания  зарегистрирован у 76 человек (в 2020 г. – зарегистрировано 93 случая). Учитывая тенденцию к снижению регистрации случаев туберкулеза, остаются проблемы в области диагностики, лечения и проведения профилактических мероприятий. Основными проблемами в настоящее время являются туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (развивается при неправильном употреблении или назначении противотуберкулезных препаратов первой линии, требует более длительного лечения препаратами второй линии – более дорогостоящими и вызывающими большее число побочных эффектов) и ВИЧ-ассоциированный туберкулез (развивается у ВИЧ-инфицированных людей).

Эллада ГРИБАНОВА, врач-эпидемиолог НОД № 3,  

Людмила БОЙКО, архивариус НОД № 3

 



« Все новости




Новости

09.04.2024
Уважаемые пациенты, приглашаем Вас пройти опрос!
подробнее »
  26.03.2024
Акция "Недели мужского здоровья" и "Недели женского здоровья"
подробнее »
  23.03.2024
Уважаемые жители!
подробнее »
  20.03.2024
Медорганизации Кубани ускорили процесс оказания помощи благодаря бережливым технологиям
подробнее »

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК

г. Новороссийск

© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск