ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

11.12.2017

ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГУ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ НА САЙТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Вопрос: «Я постоянно думаю о болезни, плохо сплю, не могу ничем заниматься, со мной уже никто не может разговаривать, так как я любую тему перевожу на свою болезнь, не могу думать ни о чем другом, даже дети отошли на второй план. Что делать?»

Ответ: В подобном случае необходима очная консультация, чтобы выяснить особенности вашего состояния – такие  тягостные переживания могут иметь комплексные причины. Так как каждый человек индивидуален, то и надо разобраться более глубоко и подробно, а после подобрать возможные варианты устранения «этих мыслей».  Но однозначно – надо  избавляться от них, так как, с одной стороны, это мешает вам полноценно жить, общаться с близкими, заниматься делами, а с другой стороны, неблагоприятно влияет на организм. Центральная нервная система управляет всеми процессами в организме человека, и постоянное беспокойство влияет на эти процессы, истощает весь организм в целом,  в том числе  влияет на иммунную систему, которая очень важна в борьбе с болезнью.

 

Вопрос: «Мой брат болеет раком, я понимаю, что он может умереть и все время думаю об этом. Как мне разговаривать с ним, ведь я не могу смотреть на него без слез».

Ответ:  Ни в коем случае нельзя думать о плохом, ведь ваш родной человек ждет от вас поддержки, внимания или просто присутствия рядом. Можно даже ничего не говорить а просто верить. Если же вы чувствуете, что ваши эмоции вас переполняют, не можете с ними справиться, то необходимо прийти к нам на прием, чтобы можно было разобраться в причинах вашего напряжения и предложить способы, как избавиться от него. Находясь в таком состоянии, накручивая себя, вы транслируете свое беспокойство больному, нагоняете на него плохие мысли, тем самым не даете ему надежду, а себя изводите. А жизнь в постоянном страхе влияет не только на вашу психику, но и на организм в целом, проживание долгого стрессового напряжения может привести к обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета, тем самым и ваше здоровье может подорваться. Чтобы этого избежать, необходимо снять ваше напряжение.

 

Вопрос: «Я давно болею онкологией, регулярно обследуюсь и лечусь, знаю, что есть психотерапевтические группы, можете ли Вы уточнить, что это такое и зачем они нужны?»

Ответ: Психотерапевтические группы – это вариант психотерапевтической работы, которая считается даже более эффективной, чем индивидуальная. На групповых занятиях даются специальные психотерапевтические техники и упражнения, которые помогают нормализовать психофизический баланс. Групповая работа в онкологических учреждениях, где разбираются волнующие вопросы, имеет два направления: для пациентов и для их родственников. Работать в группе безопасно, все участники приходят с похожими проблемами и договариваются о неразглашении информации, полученной друг от друга. Каждая встреча посвящена решению  вопроса, который выбирает группа, или по теме, предложенной психологом, исходя из его опыта.

Анастасия ЗОЛОТОВА, к.м.н., медицинский психолог Онкологического диспансера №3 г. Новороссийска МЗ КК

 



« Все новости




Новости

05.02.2024
Бескозырка 2024год
подробнее »
  02.02.2024
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака
подробнее »
  02.02.2024
Акция «Недели мужского и женского здоровья»
подробнее »
  28.12.2023
РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ
подробнее »

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК

г. Новороссийск

© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск