ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


...из себя представляет НАША ПЕРВАЯ ОДЕЖДА (часть 2-я)

...собой представляет НАША ПЕРВАЯ ОДЕЖДА (часть 2-я)
Морщины образуются преимущественно из-за попадания на кожу солнечной ультрафиолетовой радиации. На протяжении многих лет ультрафиолет разрушает срединный слой кожи (дерму), ослабляя его и влияя на формирование морщин. Это состояние известно как дерматогелиоз. Однако с возрастом ослабляется и сама дерма. Чаще всего морщины появляются у людей с тонкой или светлой кожей. Для того чтобы сохранить кожу, необходимо, насколько это возможно, избегать солнечных лучей. Другая отличная возможность помочь себе — использовать солнцезащитный крем.
У пожилых людей кожа тоньше, чем у молодых, и ее клетки менее организованны. Под микроскопом видно, что там, где когда-то располагались аккуратные столбики здоровых нижних клеток (эпидермис), наступает беспорядок, и нормальный процесс клеточного роста и организации разрушается. С возрастом уменьшается количество волокон коллагена, меняются их структура и плотность. Коллагеновые волокна играют важную роль в сохранении упругости и эластичности кожи. Когда-то гладкие, похожие на резину эластиновые волокна постепенно становятся жесткими, плотными и менее упругими. Эластиновые волокна влияют на способность кожи возвращаться к прежней форме после растягивания, особенно после воздействия на нее солнечного света.
Когда кожа стареет, у мелких кровеносных сосудов дермиса стенки утолщаются, но при этом становятся более рыхлыми. Происходит общее снижение количества нервных клеток, волос, потовых каналов и сальных желез, производящих жировые выделения — кожное сало.
Старение кожи сочетает в себе два процесса. Один процесс — внутренний, другой — внешний. Хронологическое старение запрограммировано генетически, однако химические реакции под воздействием солнечных лучей — это уже влияние окружающей среды. Мы не можем изменить свою наследственность, но вполне способны контролировать свое поведение и держаться подальше от солнечных лучей.
Этот вид морщин возникает из-за деформации верхнего слоя кожи и исчезновения защищающих ее естественных масел. Когда мы погружаемся в ванну, верхний слой кожи впитывает много воды. Нижний слой не способен увеличиваться, поэтому верхний вынужден сморщиваться, образуя складки. К счастью, этот эффект обратим.
Но вы можете задать и другой вопрос: почему мы морщимся, как старый высохший плод, а не разбухаем, как губка? Дело в том, что без масла, защищающего нашу кожу, ладони рук и ступни ног обезвоживались бы, погружаясь в воду, а не наоборот. Происходит это так. Примерно 75% нашего тела составляет вода. Этот процент варьируется в зависимости от количества жира, который содержится в тканях организма. Обезвоживание происходит, когда защитные масла смываются с поверхности кожи. Вода начинает просачиваться из клеток наружу. Эти клетки обладают полупроницаемыми мембранами, а это значит, что они легко отдают воду, но не способны так же легко ее впитывать. Если кожа теряет масло, после 15 минут пребывания в воде клеточные мембраны открываются наружу, вода покидает клетки и образуются морщины.
Кончики пальцев и ладони морщатся быстрее, чем тыльная сторона рук, поскольку в ней находятся дополнительные сальные железы. Эти железы постоянно пополняют запасы защитного масла, делая это почти с той же скоростью, с которой его смывает вода.
Почему я чешусь?
Хотя науке многое известно о зуде, мы все еще не можем похвастаться всей полнотой знаний об этом феномене. Сенсорные рецепторы, расположенные под поверхностью кожи, посылают сигналы в мозг. Чувство зуда передается по тем же нервным путям, что и чувство боли. Подавляющее большинство сенсорных рецепторов — это свободные» нервные окончания, не предназначенные для выполнения какой-либо одной функции. Они воспринимают как раздражители зуда, так и болевые. Эти сенсорные рецепторы являются наиболее распространенными окончаниями нервной системы человеческого тела. Это и понятно, поскольку ими должна быть покрыта вся поверхность кожи. Когда сенсорные рецепторы активируются максимально, возникает болевой сигнал. Когда раздражение незначительно, возникает сигнал зуда.
Ученые могут стимулировать зуд, нагревая кожу пациента. Однако если температура будет слишком высокой, человек начинает испытывать боль. В ходе лабораторных экспериментов зуд могут вызвать и определенные химические вещества. Основными среди них здесь являются гистамины, поэтому врачи часто лечат зуд антигистаминными препаратами. Когда врач видит, что пациент жалуется на крапивницу, он лечит именно это заболевание, и зуд прекращается. Но это не значит, что можно с уверенностью объяснить, почему зуд связан с крапивницей. Он может иметь отношение к разнообразным серьезным заболеваниям (таким, как болезнь Ходжкина) или, к примеру, указывать на приступ диабета.
Вопрос о функции, которую выполняет зуд, остается открытым. Некоторые физиологи утверждают, что зуд является первым предупреждением о надвигающейся боли. Некоторые антропологи считают, что в далекой древности зуд служил напоминанием нашим первобытным предкам о необходимости избавляться от вшей и других кожных паразитов. Однако исследование показывает, что временами терпеть зуд гораздо сложнее, чем боль. Врачи отмечают, что все без исключения пациенты с жестоким зудом готовы «расчесать себя до крови».
Такое впечатление, что в нашей жизни постоянно возникают все новые источники зуда. Существует множество заболеваний, при которых зуд является постоянным симптомом, и врачам чрезвычайно сложно справиться с ним. Лечения традиционными методами, увы, совершенно недостаточно.
Тайна зуда вызывает раздражение, и ученые продолжают почесывать головы.
***
По мере того как вы набираете или теряете вес, ваш пупок соответственно увеличивается или уменьшается.
* * *
Пот не пахнет. Запах испускают бактерии, живущие на коже.
* * *
Кожа под мышками содержит колоссальное число бактерий: на 1 квадратном сантиметре их может быть до 79 980, тогда как в сухих областях, например на предплечье, число бактерий на той же площади достигает 2015.
Растяжки  — свидетельство того, что кожа была вынуждена расшириться, приспосабливаясь к большей массе тела. Кожа обладает удивительной способностью увеличиваться в размерах и сокращаться в зависимости от изменения массы тела. Иногда растяжки появляются после диеты. То, что они чаще возникают у женщин, чем у мужчин, — миф, хотя на первый взгляд так действительно может показаться. Одной из причин возникновения этого мифа является тот факт, что в местах, где чаще всего обнаруживаются растяжки, мужское оволосение гораздо более плотное, чем женское. Что же это за места? Думаю, нетрудно догадаться.
***
Исследователи обнаружили, что чаще всего москиты одолевают тех людей, которые недавно ели бананы.
* * *
1 квадратный сантиметр кожи содержит около 1000 потовых желез, 3 кровеносных сосуда, 9300 меланоцитов (пигментных клеток кожи) и более 1000 нервных окончаний.
* * *
48 килограммов
* * *
Почему вы не сможете пощекотать себя сами? Мозжечок предупреждает мозг о том, что вы намереваетесь сделать. А мозг не обманешь! Поскольку он знает, что это произойдет от ваших собственных рук, то игнорирует ощущения щекотки.
Что такое «гусиная кожа»?
Хотя многие утверждают, что эффект «гусиной кожи» возникает по самым разным причинам, по сути он является мышечной реакцией на холод. Когда человек подвергается воздействию низких температур, мелкие мышцы, расположенные в основании волосяного мешочка, начинают сокращаться и вокруг волоса образуется возвышение. Если температура остается низкой достаточно долго, возникает эффект «гусиной кожи» и волос поднимается. Медицинским термином, означающим «гусиную кожу», является cutis anserina. Все люди испытывают подобное ощущение, ни одна нация и ни одна этническая группа не является исключением.
Скорее всего, рефлекс «гусиной кожи» достался нам в наследство от раннего, примитивного человека, существовавшего на уровне примата. Хотя, по сравнению с гориллами, шимпанзе и орангутангами, люди утратили большую часть волосяного покрова, мы точно так же, как и они, до сих пор испытываем сокращение мышц, реагирующих на холод. А раз волос у нас меньше, чем у наших примитивных братьев и сестер, то и мурашки более заметны. Когда шерсть животных поднимается дыбом, они выглядят чрезвычайно свирепо. Когда дыбом встают наши волосы, мы выглядим замерзшими.
Волосы служат для защиты тела от жестких солнечных лучей. Возможно, поэтому основная масса наших волос находится на голове, защищая в первую очередь мозг. Это особенно верно, если тело подвергается большому напряжению (например, у бегунов его результатом бывает солнечный удар). Также волосы уменьшают вероятность возникновения проблем, связанных с трением при движении тела. Возможно, поэтому у нас есть волосы под мышками и между ног.
Помимо этого волосы предохраняют тело от холода. У животных, покрытых шерстью, вставшие дыбом волоски формируют теплозащитный покров, задерживая теплый воздух у самого тела. Холодный воздух не доходит до чувствительной кожи.
 «Гусиная кожа» появляется только там, где есть волосы. Поэтому на ладонях и на подошвах ног у нас ее не бывает.
Там, где нет волосяных мешков, нет мышц для их сокращения, а значит, нет и «гусиной кожи». Мельчайшие мышцы под названием arrector рili отсутствуют у волос, расположенных на черепе, поэтому там нет и мурашек. Так что на безволосом лице «гусиной кожи» не бывает.
Несмотря на распространенное убеждение, ожог первой степени — не самый серьезный. Степень ожога зависит от уровня повреждения слоев кожи огнем или жаром. При ожоге первой степени (например, солнечном или любом незначительном ожоге) поврежден только верхний слой кожи. Эти ожоги заживают сами по себе за несколько дней, не оставляя шрамов.
Ожог второй степени более глубокий и разрушает несколько слоев кожи, что приводит к образованию волдырей. Их поверхность влажная и бледная. Если волдыри сохраняются, они защищают поврежденную область. После этого также не образуется никаких шрамов, и кожа восстанавливается через несколько недель. Есть и более серьезный ожог, который называют «глубоким ожогом второй степени». В этом случае образуется «влажный белый струп с красными вкраплениями».
Ожог третьей степени полностью разрушает верхние слои кожи, а также дополнительные кожные структуры, такие как волосы и потовые железы, и достигает подкожных слоев. В этом случае область ожога сухая, обуглившаяся, белая, похожая на кожуру, и естественный вид кожи не восстанавливается. Такой ожог требует немедленного медицинского вмешательства.
Ожоги третьей степени часто лечат путем трансплантации. Со здоровых частей тела снимают тонкие слои кожи и пересаживают на обожженные области, Обычно донорский участок заживает без осложнений, поскольку берется лишь тонкий слой. Трансплантация — это не просто косметическая процедура. При ожогах третьей степени она необходима еще и потому, что разрушенные подкожные слои ткани не могут восстановиться достаточно быстро, чтобы защитить тело от инфекций или потери жидкости. Проблемы возникают в том случае, если ожог столь обширен, что здоровой кожи не хватает на все поврежденные участки.
Интересно, что площадь кожи, используемой для трансплантации, может быть значительно меньше, чем область ожога. В наше время доступно множество техник, позволяющих «нарастить» кожу для пересадки. По одному методу кожу разрезают на тонкие полосы, покрывая ими обожженный участок. Другой способ требует мелко покрошить кожу, разместить ее в питательный раствор и вырастить в лаборатории новый слой. В качестве временных источников можно брать кожу свиней или человеческих трупов, но в конечном итоге тело ее отторгнет.
Недавние попытки разработать искусственную кожу дали противоречивые результаты. Среди разработок последних лет есть кожа, которая состоит из целого ряда субстанций, включающих в себя даже хрящ акулы. Однако большинство врачей все еще считают, что предпочтительнее всего пересадка собственной кожи пациента, поскольку иммунная система тела, вероятнее всего, отвергнет любую искусственную кожу как чужеродную структуру.
Тем не менее специалисты в этой области уверены, что создание искусственной кожи, которую организм не станет отторгать и которую можно будет пересаживать, станет реальностью.
Теоретически все мы можем иметь полноценно функционирующие груди, способные давать молоко. Однако мужская грудь, включая и соски, не получает достаточного количества женского гормона эстрогена, а потому лишена возможности производить молоко. По словам одного из международных специалистов по половым гормонам, «у каждого пола существуют преувеличения, основывающиеся на раннем развитии и последующем гормональном влиянии. Соски являются одним из тех элементов, чье формирование у мужчин ограничивается еще на раннем этапе, а потому они никогда не обретают своего завершенного вида и не могут функционировать так, как мы наблюдаем это у женщин».
Наличие сосков и грудной ткани у мужчин иллюстрирует тот факт, что базовый план строения мужчин и женщин схож. Насколько мы можем судить, ткань мужской груди не имеет иной функциональной значимости, кроме той, что она ограждает сердце и легкие от повреждений. Однако соски являются эрогенной зоной как у мужчин, так и у женщин.
Но ткань у мужчин никуда не делась и способна реагировать на женские гормоны, что видно на примере гинекомастии (аномального увеличения мужских грудей). Гинекомастия появляется при избытке эстрогена, а также часто наблюдается при мужском алкоголизме».

Из книги Джуана Стивена «Странности нашего тела. Занимательная анатомия» (продолжение следует) . 


« назад



Новости

14.11.2023
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!!! С 8 января 2024 года меняется порядок записи к врачу
подробнее »
  08.11.2023
Благодарность
подробнее »
  08.11.2023
Ассоциация онкологических пациентов "ЗДРАВСТВУЙ" поздравила ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» с 60-летием
подробнее »
  03.11.2023
Работа ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» в праздничные дни – 4.11.23 г. – 6.11.23 г.
подробнее »

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК

г. Новороссийск

© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск