...23 мая состоится прием врачей! Меланома должна быть побеждена!
Кто наиболее восприимчив к этому заболеванию?
Люди с повышенным количеством родимых пятен (более 50) или имеющие аномальные родимые пятна. Люди со светлым цветом кожи, которая краснеет или подвержена солнечным ожогам , а на солнце мало загорает. Люди, подвергшиеся солнечным ожогам в детском возрасте.
Недостаточная информация у общества, позднее обращение к врачу – это основная причина неудач лечения меланомы. Единственная стратегия борьбы с меланомой — качественная профилактика. Нужно обязательно 1 раз в год показываться дерматологу для проведения осмотра. И в заключение некоторые практические советы:
О солярии
Следует знать о том, что посещение соляриев —может быть очень опасно. Есть крупные исследования, показавшие, что у 2 человек из 3, посещавших солярий до 35 лет, будет онкологическое заболевание кожи, после 150–180 сеансов загара за жизнь (а это не так много, как кажется, — если ходить раз в месяц, то через 12–15 лет) вероятность появления меланомы близка к 50%. Именно поэтому сейчас посещение соляриев наряду с курением законодательно запрещено детям до 18 лет в некоторых странах, например Австрии и Германии.
О родинках
Существует множество предрассудков, связанных с наличием родинок (невусов) на коже. И эти предрассудки часто друг другу противоречат. Например, если родинку случайно механически травмировать, то она обязательно переродится в злокачественное образование. Что их удалять нельзя, потому что на месте удаления может появиться рак кожи. Но если все родинки удалить, то это позволит избежать онкологических заболеваний. В общем, это все лишь предрассудки. Просто нужно 1 раз в год показываться дерматологу для проведения осмотра, дерматоскопии (изучения невусов с помощью специальной лампы). Необходимо самостоятельно раз в месяц себя осматривать — от макушки до кончиков пальцев, чтобы вовремя выявить угрожающие изменения. Доброкачественные невусы обычно менее полусантиметра в диаметре, с ровными четкими краями, симметричные, с равномерной окраской и похожи на все остальные. Если вдруг привычные родинки начинают изменяться или появляются новые, это серьезный повод показаться врачу внепланово.
О солнце
Отправляясь на юг, нужно помнить, что очень желательно быть в помещении с 10 утра до 15–16 часов, регулярно пользоваться кремами с факторами защиты от ультрафиолета (SPF) не менее 30–50. Наносить их нужно за 20 минут до выхода на улицу, и не реже чем 1 раз в 2 часа. Последние годы стали производить и фотозащитную одежду, которая бережет от солнечных лучей
Девизом этой акции
вполне могло бы стать изречение Гиппократа «Заболевание легче предотвратить, чем излечить». Привлечь внимание общества к своему здоровью, к профилактике и ранней диагностике грозного онкологического заболевания - основная задача этой акции, проходящей в России.
Меланома кожи представляет собой заболевание, которое можно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. Все, что для этого нужно, – осмотр специалиста. Но стоит запустить болезнь, и излечить ее практически не удастся. Недостаточная информация у общества, позднее обращение к врачу – это подавляющее большинство неудач лечения меланомы.
Несколько часов, потраченных на визит к онкологу-дерматологу, могут спасти жизнь. Есть пять признаков, которые позволяют заподозрить трансформацию родинки в злокачественный процесс:
Рост – если родинка начинает расти, увеличивается в размерах.
• Изменение окраски. Она может потемнеть, а может даже наоборот посветлеть в некоторых участках.
• Субъективные ощущения. Т.е. если пациент обращает внимание на родинку, она чешется, зуд, покалывания и т.д.
• Воспалительные явления если в этой родинке образуется ореол воспаления.
25.05.2023
Цифровая трансформация системы ОМС подробнее »
24.05.2023
III ФОРУМ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ подробнее »
02.05.2023
С Днём Победы. С Днем памяти подвига героев войны и героев тыла! подробнее »
20.04.2023
Министерство здравоохранения Краснодарского края проводит информационную кампанию по популяризации профессии медицинского
работника и привлечению кадров в медицинские учреждения Краснодарского края. подробнее »