...надо соблюдать ДИЕТУ ПРИ АНЕМИИ
Если вы заметили, что у вас появилась одышка, слабость, частое головокружение, склонность к обморокам, а кожные покровы приобрели нездоровый бледный цвет, то знайте, что это основные признаки анемии.
Чаще всего она вызвана недостатком кислорода в организме. Также анемия может развиться вследствие трёх основных причин: кровопотери, повышенном кроверазрушении и нарушении кроветворения.
Существует ещё одна не менее известная причина данного заболевания – недостаток железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в вашем организме. Лечебное питание при анемии у взрослых должно обеспечивать организму вещества, необходимые для кроветворения. При этом необходимо учитывать патологические состояния, которые привели к болезни. Энергетическая ценность питания должна быть достаточной, не превышать и не уменьшать норму. В лечебную диету необходимо включать как можно больше белков – около 135 грамм. Третья часть из них должна быть с полноценным содержанием аминокислот. В ежедневный рацион нужно включать такие продукты, как яичный белок, мясо, рыба, домашний творог, субпродукты и так далее. Белок является незаменимым компонентом для формирования в крови эритроцитов, а также синтеза гемоглобина. Помимо этого, он помогает образованию составов железа с легкой усвояемостью.
Лечебная диета не должна содержать большого количества жиров. Они угнетают кроветворение, что приводит к ухудшению состояния больного. Количество употребляемых жиров должно быть не более 80 грамм. Но это касается только жирных сортов птицы, мяса, рыбы и сала, говяжьего и бараньего жиров. Лучше включить в рацион сливочное масло и растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
Углеводы в питании при анемии у взрослых должны соответствовать нормам. Необходимо употреблять различные крупы, сахар, варенье, мед и мучные изделия, бобовые, фрукты и овощи.
Для лечения нужно употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов. Они являются незаменимым компонентом для кроветворения. Необходимы следующие виды: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианокобаламин, фолациниаскорбиновая кислота. Большим содержанием витаминов группы В обладают дрожжи, печень, почки, бобовые, мясо, рыба, творог, яичный желток, молоко, рисовые и пшеничные отруби. Фолацин содержится в салате, капусте и зеленом луке. Аскорбиновой кислотой очень богаты ягоды, фрукты и овощи. Стоит увеличить потребление черной смородины и шиповника, цитрусовых фруктов и болгарского сладкого перца. Именно эти продукты являются природными концентратами аскорбиновой кислоты. Питание при анемии у взрослых также должно включать в себя употребление овощных, грибных, мясных, рыбных бульонов и соусов. В особенности это важно для тех, кто из-за наличия болезни страдает пониженной желудочной секрецией. Для стимуляции выработки желудочного сока, должно входить в питание какао, кофе, перец и специи (при отсутствии противопоказаний).
В гемоглобинном синтезе активно участвуют следующие микроэлементы: медь, железо, кобальт, цинк и марганец. Их недостаток негативно влияет на состав крови, что и приводит к анемии. Именно поэтому в рацион должны включаться продукты, богатые этими микроэлементами. Большое содержание этих компонентов в бобовых, печени, почках, легких, говядине. А также в крупах, яйцах, овощах, фруктах, какао и белых грибах.
Если в организме недостаток железа, тогда питание при анемии у взрослых должно быть обогащено этим микроэлементом и аскорбиновой кислотой. Самыми лучшими источниками железа являются мясо, птица, почки и печень.
Если анемия сочетается с другой болезнью (гастрит, язва и так далее), тогда питание должно быть корректировано с врачом- диетологом.
Примерный состав меню для больных анемией:
· Завтрак – жареная печень 100 грамм, картофельное пюре 240 грамм, рисовая молочная каша 200 грамм, чай 200 мл;
· Второй завтрак – яблоки 100 грамм и сыр 35 грамм;
· Обед – борщ 400 грамм, отварная курица 150 грамм, овощи 150 грамм, компот 200 грамм;
· Полдник – отвар шиповника или компот 200 мл и мучное изделие 100 грамм;
· Ужин – молочная овсяная каша 250 грамм и творог 100 грамм;
· Перед сном – простокваша 200 грамм.
В дневной рацион также должны включаться сахар 50 грамм, ржаной и пшеничный хлеб по 200 грамм.
Из пищевых продуктов всасывание железа не превышает 10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Поэтому специальная диета плюс препараты железа – спутник эффективного лечения!
« назад
|