ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


НАШИ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Патент РФ на изобретение

Автор: Леонов М.Г

Около трех лет ушло у врачей-онкологов и специалистов клинико-диагностической лаборатории Онкодиспансера №3 г. Новороссийска на сравнение двух видов исследования спиртовых смывов мочевого пузыря (традиционного и методом жидкостной цитологии), и на анализ результатов. Мы обследовали 323 человека, 150 из них были с подозрением на рак мочевого пузыря (РМП) и 173 больных – после проведенного комплексного или комбинированного лечения  (в том числе и после органосохраняющих операций) по поводу РМП.

В нашем диспансере уже имелся собственный опыт применения метода жидкостной цитологии в диагностике рака и предраковой патологии шейки матки (диагностическая ценность цитологического метода исследования рака шейки матки оказалась выше в 2,5 раза, дисплазий шейки матки – в 1,4 раза). Чувствительность метода составила 91,3%, специфичность – 93,5%. Понятно, что нами была предпринята попытка провести аналогичные исследования в диагностике рака мочевого пузыря и его рецидивов.

Существуют, разумеется, традиционные способы цитологической диагностики рака мочевого пузыря (РМП) по осадку мочи или по смыву мочевого пузыря. Но они имеют ряд недостатков: загрязнение фона исследуемого препарата воспалительными элементами, кристаллами мочевых солей, слизью, эритроцитами, бактериями. Наблюдается плохая сохранность и повреждение клеток.  Клеточный материал на предметном стекле располагается неравномерно – имеются участки многослойности, что создает невозможность быстрого обзора препарата. Ценность такого исследования в диагностике РМП мала и составляет не более 40–54% .

В исследовании в качестве жидкой среды была использована питательная среда 199, апробированная с 2008 г. в условиях цитологической лаборатории Онкологического диспансера № 3. Клеточный образец в питательной среде 199 может храниться до 72 часов при температуре + 40 С. В питательной среде 199 содержится достаточное количество энергетического материала для поддержания жизнеспособности клеток, обеспечивающее длительное сохранение исследуемых клеток без изменения их морфологической структуру. 

Немаловажно в сегодняшних политических и экономических реалиях и то, что питательная среда 199 выпускается отечественной промышленностью, а это обуславливает невысокую себестоимость, а также обеспечивает соответствие использование метода жидкостной цитологии критерию промышленной применяемости.

Все исследования стали возможными благодаря полученному по программе модернизации министерства здравоохранения Краснодарского края современному диагностическому и лабораторному оборудованию, что дало уникальную возможность провести эту научно-исследовательскую работу.

Работа новороссийских медиков оценена – на новый способ цитологической диагностики РМП получен патент.

Всем обследуемым мы выполняли цистоскопию гибким фиброцистоскопом. После окончания фиброцистоскопии получали спиртовый смыв, делили его на две порции, одну из которых исследовали традиционным цитологическим методом, другую – методом жидкостной цитологии.

В результате нами обнаружена существенная разница в диагностике рака мочевого пузыря и его рецидивов после проведенного лечения среди сравниваемых групп.

Из 150 обследуемых первой групп традиционным методом цитологической диагностики РМП диагностирован у 89 (59,3%) больных, а методом жидкостной цитологии – у 118 (76,9%). Во второй группе из 173 больных, находящихся на диспансерном наблюдении после проведенного лечения по поводу РМП, рецидив заболевания диагностирован в 54 (31,2%) случаях, а при использовании метода жидкостной цитологии – в 70 (40,4%)!

 

Так выглядят цитологические препараты, полученные традиционным цитологическим исследованием и методом жидкостной цитологии. (препарат 1)

 

Цитологический препарат, приготовленный традиционным методом (микрофотография). (препарат 2)

 

Цитологический препарат, приготовленный методом жидкостной цитологии (микрофотография). (препарат 3)

 

Приведем лишь два клинических  примера использования метода жидкостной цитологии в диагностики рака мочевого пузыря и его местных рецидивов.

Больной М., 67 лет обратился в ГБУЗ «Онкологический диспансер №3» с жалобами на рези при мочеиспускании, примесь крови в моче. Первые признаки заболевания почувствовал за два месяца до обращения. Обратился к урологу в поликлинику. УЗИ мочевого пузыря показало признаки объемного образования задней стенки мочевого пузыря с неровными контурами размером 25х20 мм. В общем анализе мочи признаки  микрогематории (эритроциты 15–20 в поле зрения). Проведено цитологическое исследование мочи традиционным методом – опухолевых клеток не выявлено.

В онкологическом диспансере больному проведено цитологическое исследование методом жидкостной цитологии с использованием питательной среды 199. В результате был диагностирован рак мочевого пузыря (клетки переходно-клеточного рака). Больному выполнена операция трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря. При этом было зафиксировано полное совпадение метода жидкостной цитологии с гистологическим диагнозом.

Больному  П.,  62 лет выполнена  трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря. В послеоперационном периоде он получил 7 курсов внутрипузырной химиотерапии и находился под диспансерным наблюдением.

При контрольном обследовании цитологическое исследование первой порции было проведено традиционным методом. Опухолевых клеток не обнаружено. Вторая порция смыва мочевого пузыря была исследована методом жидкостной цитологии. Обнаружены клетки переходно-клеточного рака. По результатам выполненного обследования у больного диагностирован рецидив рака мочевого пузыря.

Использование метода жидкостной цитологии в онкологии, урологии, клинической лабораторной диагностики значительно повышает чувствительность метода цитологического исследования в диагностике опухолей мочевого пузыря.

Мы установили, что диагностическая ценность метода жидкостной цитологии в диагностике РМП и его местных рецидивов в 1,3 раза выше традиционного цитологического метода. И понятно, что за тремя годами исследований, труда врачей, лаборантов, за сухими отчетами, за цифрами и процентами стоят десятки верно поставленных диагнозов, порой, на ранних стадиях заболевания, а значит, повышается возможность оказания своевременной медицинской помощи.

 

Михаил ЛЕОНОВ,

главный врач ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3»,

доктор медицинских наук, доцент.



Фотоматериалы

Патент лицевая сторона

Описание к патенту

препарат1

препарат 2

препарат 3










Новости

14.12.2018
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ»
подробнее »
  30.11.2018
Декабристам - салют!
подробнее »
  21.11.2018
XXII РОССИЙСКОИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
подробнее »
  31.10.2018
Ноябрь торжествует! Дни рождения
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск