ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


ЦИСТОСКОПИЯ

 Цистоскопия – это эндоскопический метод исследования мочевого пузыря и уретры, который заключается в осмотре слизистых оболочек данных органов при помощи специальной оптической системы.

 
Показания к выполнению процедуры цистоскопии:
При наличии тех или иных проблем в работе мочевыделительной системы пациентам рекомендуют эндоскопический осмотр. Цистоскопия мочевого пузыря проводится при наличии таких недугов и симптомов, как:
  • наличие в образцах мочи примесей крови (гематурия);
  • частые воспаления мочевого пузыря;
  • нарушения мочеиспускания, причину которых не удалось обнаружить при помощи других методов диагностики;
  • энурез;
  • хронические боли внизу живота и в области таза;
  • наличие атипичных клеток в образцах мочи;
  • повышенная сократительная активность мочевого пузыря;
  • наличие или подозрение на присутствие камней в мочевых путях;
  • новообразования в пузыре, которые были выявлены во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии (киста, полип, опухоль и т. д.);
  • подозрение на развитие интерстициального цистита.
Следует понимать, что назначить проведение подобной процедуры может только лечащий врач.
         Противопоказания к проведению цистоскопии:
         - острые воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
- повышение температуры тела;
     - почечная и печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
         - сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
         - инфаркт миокарда;
         - беременность.
         Подготовка к цистоскопии:
         Перед проведением цистоскопии больному необходимо выполнить общие клинические и инструментальные обследования (ультразвуковое исследование мочевого пузыря, общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологическое исследование мочи по показаниям, определение антигенов и антител к вирусным гепатитам В, С, сифилису, ВИЧ, определение группы крови и др.), позволяющие определить противопоказания к проведению внутрипузырного инвазивного вмешательства и в случае необходимости провести мероприятия по подготовке пациента к цистоскопии.
         Перед проведение цистоскопии каких-либо ограничений в питании нет.
 
         Как выполняется цистоскопия?
Цистоскопия является исключительно врачебной. Эту процедуру можно проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.  Пациент укладывается на гинекологическое кресло, наружные половые органы обрабатываются раствором антисептика, в уретру вводится катеждегель, который обезболивает внутренние стенки уретры, хорошо смазывая мочевыводящие пути, и устраняет трение во время проведения процедуры. Через уретру в мочевой пузырь вводится цистоскоп и выводится остаточная моча через специальный канал цистоскопа. В полость мочевого пузыря вводится раствор фурацилина, и врач просит пациента сообщить ему о том, когда он почувствует позывы к мочеиспусканию. Это необходимо для определения емкости мочевого пузыря.
Во время проведения цистоскопии уролог осматривает слизистую оболочку мочевого пузыря в через оптический прибор или на мониторе. Во время этого он должен определить все патологические образования, которые имеются мочевом пузыре. При обнаружении во время цистоскопии в полости мочевого пузыря полипов, камней с помощью специальных инструментов, введенных через специальный канал цистоскопа в полость мочевого пузыря можно их удалить. При выявлении полости мочевого пузыря опухолевых образований производится  биопсия ткани опухоли для проведения гистологического исследования. По завершении цистоскопии из мочевого пузыря берутся смывы для цитологического исследования и выявления злокачественных новообразований мочевого пузыря и уретры, и цистоскоп извлекается из полости мочевого пузыря. Как правило, в этот момент пациент испытывает резкое облегчение.
Длительность цистоскопии, как и множества других медицинских манипуляций, зависит от заболевания, вида аппарата и квалификации специалиста. К примеру, для осмотра нормальной слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры понадобится не более пяти минут.
На что рассчитывать после процедуры?
После цистоскопии врач практически сразу сможет сообщить вам о наличии тех или иных проблем, а также дать необходимые рекомендации. Исключением являются лишь те случаи, когда процедура сопряжена с биопсией или взятием промывных вод мочевого пузяря для цитологического исследования, – нужно будет подождать результатов лабораторных исследований.
Следует отметить, что чаще всего в течение нескольких дней пациенты чувствуют рези и боль той или иной интенсивности при мочеиспускании. Это явление совершенно нормальное — нужно лишь потерпеть, пока все пройдет. А вот использовать обезболивающие препараты не рекомендуется, так как большинство из подобных лекарственных средств разжижают кровь, увеличивают вероятность кровотечения.
Цистоскопия мочевого пузыря у женщин (да и у мужчин) может вызвать тянущие боли внизу живота, которые также исчезают спустя несколько дней. В первые сутки возможно изменение цвета мочи – нередко она коричневатая, а иногда и с видимыми примесями крови. Это также расценивается как вполне нормальное явление. Пациентам рекомендуют пить больше жидкости, дабы быстрее очистить мочевой пузырь и изменить химический состав мочи.
Иногда врачи назначают больным прием антибактериальных средств – это профилактическая мера, которая помогает предупредить развитие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
Если же ваше состояние ухудшается с каждым днем, то стоит обратиться к врачу. К потенциально серьезным ситуациям относятся боли в пояснице, задержка мочи, повышение температуры тела, а также формирование в моче сгустков крови — здесь без помощи специалиста не обойтись.
 
Возможны ли осложнения?
 
Многие пациенты при подготовке к процедуре интересуются, есть ли какие-то побочные эффекты, к которым может привести цистоскопия. Осложнения в данном случае возможны. К самым распространенным последствиям можно отнести травму мочеиспускательного канала. Иногда во время процедуры травмируется и уретра, причем у пациента может сформироваться так называемый «ложный ход» для мочи.
Задержка мочи – еще одно опасное состояние, которое, впрочем, диагностируется не так уж и часто. Травма тех или иных участков мочевыделительной системы приводит к кровотечению – иногда сгустки крови могут перекрывать мочевыводящие пути, что представляет собой угрозу для здоровья человека.
К наиболее распространенным осложнениям относятся инфекции мочевых путей. Проникновение и активность бактериальных, вирусных и грибковых микроорганизмов приводят к уретриту и циститу (воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря). В более тяжелых случаях инфекция проникает глубже, поражая ткани почек, что заканчивается пиелонефритом. К счастью, профилактический прием антибактериальных средств сводит вероятность бактериального воспаления к минимуму.



Другие рекомендации и правила




Новости

31.10.2018
Ноябрь торжествует! Дни рождения
подробнее »
  29.10.2018
Поздравления в адрес онкодиспансера в связи с 55-летием
подробнее »
  25.10.2018
Семинар коллег
подробнее »
  23.10.2018
Поздравление от почетного гражданина г. Новороссийска Л.А. Косторновой
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск