ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Диагностическое выскабливание

Лечебное и диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки. Гистероскопия.
 
 
Многие женщины на этапах проводимого обследования у гинеколога сталкиваются с назначением такой процедуры, как диагностическое выскабливание. Часто врачи не утруждают себя необходимостью объяснить своим пациенткам суть данного метода, что влечет за собой необоснованные страхи и переживания.
Что представляет собой выскабливание?
В течение всего менструального цикла слизистая оболочка полости матки (эндометрий) претерпевает различные изменения, способствующие последующему прикреплению плодного яйца и развитию беременности. Если беременность не наступает, эндометрий отторгается, а с началом нового цикла начинает нарастать вновь.
Во время выскабливания удаляется поверхностный (функциональный) слой эндометрия – как раз тот, что во время менструации отторгается сам по себе. Поэтому после выскабливания, как и после менструации, слизистая оболочка снова начинает расти. Также выскабливанию подвергается канал шейки матки, который не менее важен для диагностики.
 
 
 
Выскабливание назначают как с диагностической, так и с лечебной целью.
Диагностическое выскабливание проводится в следующих случаях:
  • на неоднократно проведенном УЗИ (до начала менструации и после ее окончания) у женщины обнаруживаются патологические изменения в полости матки, которые не исчезают с наступлением нового цикла. Требуется выскабливание матки с целью постановки диагноза;
  • длительные обильные менструации со сгустками, межменструальное кровотечение, бесплодие неясного генеза и прочие состояния, установить причины которых с помощью других вариантов исследований не удалось;
  • перед плановыми операциями (например, перед удалением миомы матки);
  • патологические образования шейки матки (проводится выскабливание цервикального канала).
Лечебное выскабливание назначается при таких диагнозах:
  • гиперплазия эндометрия;
  • эндометрит;
  • маточное кровотечение (для его остановки);
  • осложнения после абортов (удаление остатков плодных оболочек и тканей эмбриона);
  • полипы эндометрия.
 
 
Подготовка к выскабливанию
За исключением случаев, когда выскабливание проводится по экстренным показаниям (маточное кровотечение), операцию проводят перед началом нового цикла, чтобы процесс выскабливания совпал с биологическим ритмом организма женщины. Если же планируется операция по удалению полипа эндометрия, то ее следует проводить сразу же после менструации, чтобы можно было точнее определить положение и размер полипа. Во время менструации выскабливание не проводится, поскольку эндометрий, отторгаясь, претерпевает некротические изменения, и его исследование не будет информативным. В свою очередь выскабливание также не проводится в середине цикла, так как эндометрий растет синхронно с фолликулами, а стало быть, при искусственном начале менструального цикла будет нарушен гормональный баланс, в результате чего полноценная овуляция будет невозможна до восстановления баланса.  
Перед процедурой выскабливания женщина сдает следующие анализы:
– общий анализ крови,
– биохимический анализ крови,
– общий анализ мочи,
мазок из влагалища (не должно быть признаков острого воспаления),
– ЭКГ,
– анализ крови на наличие антигенов и антител к ВИЧ, сифилису и гепатитам В и С.
 
Операция проводится под внутривенным наркозом в течение 10–15 минут на гинекологическом кресле. Врач расширяет канал шейки матки и затем производит выскабливание. Если дополнительно проводится гистероскопия, то в полость матки вводят гистероскоп, с помощью которого врач осматривает поле своей деятельности, производит выскабливание и по завершению его еще раз осматривает результат своей работы.
При необходимости устранить какие-либо образования (маленькие миоматозные узлы, полипы, синехии) в полость матки вводится гистероскоп со специальными инструментами, которыми и будет выполняться удаление этих образований под зрительным контролем врача. После завершения операции на живот женщины кладут холод и переводят ее в палату.
После проведенного выскабливания в течение 3–10 дней у вас могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из половых путей. Если же выделения прекратились сразу и появились боли в животе, следует немедленно связаться с лечащим врачом и сообщить ему об этом во избежание осложнений.
Также с профилактической целью вам должны назначить короткий курс антибиотиков и
спазмолитики в первые 2-3 дня после операции.

Результаты гистологического исследования будут готовы примерно через 7 дней после проведенной процедуры 




Другие рекомендации и правила




Новости

15.01.2018
Глава Новороссийска о перспективах онкологического диспансера
подробнее »
  12.01.2018
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
подробнее »
  10.01.2018
2018 - для онкодиспансера №3 - ЮБИЛЕЙНЫЙ!
подробнее »
  10.01.2018
Очередной Патент на изобретение получил НОД №3
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск