ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

01.12.2021

«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии». 

По состоянию на конец 2020 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 37,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, более чем две трети их которых (25,4 миллиона) проживали в Африканском регионе ВОЗ. В 2020 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 680 000 человек и еще 1,5 миллиона человек заразились ВИЧ.

Препятствовать распространению ВИЧ инфекции среди населения города можно  сплоченной совместной  просветительской  работой. Одна из задач в работе по профилактике ВИЧ-инфекции – повышение уровня информированности населения, в том числе детей и молодёжи по проблеме ВИЧ/СПИД. Проводимая профилактическая работа один из  главных разделов деятельности  ГБУЗ «Центр по профилактики и борьбе со СПИД № 4»  МЗ КК.

Подготовлен межотраслевой городской план мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа в Новороссийске на текущий год, в реализации которого  принимают участие семь  отраслевых структур города.  Ежегодно проводятся семинары, лекции среди учащихся и студентов образовательных учреждений города, в лечебно-профилактических учреждениях для медицинских работников по профилактике профессионального инфицирования ВИЧ и обоснованности обследования пациентов ЛПУ.

В Центре  оформляются  стенды  с санитарно-просветительной литературой,  действует уголок санпросветлитературы  по профилактике ВИЧ, гепатитов, наркомании, ЗППП.

Организована горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД, проводится анонимное тестирование в Центре СПИД №4.

Не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом ЮНЭЙДС подчеркивает острую необходимость ликвидировать неравенство – движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру.

Без решительных действий по борьбе с неравенством миру грозит невыполнение принятых целей для победы над СПИДом к 2030 году, продолжение пандемии COVID-19 и усугубление социального-экономического кризиса.

Прошло уже сорок лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но ВИЧ все еще остается глобальной угрозой. Мы отстаем от выполнения совместных обязательств по искоренению СПИДа к 2030 году, и  дело не в недостатке знаний или средств, а в структурном неравенстве, которое препятствует эффективному применению проверенных решений для профилактики и лечения ВИЧ.

Если мы хотим покончить со СПИДом к 2030 году, то экономическое, социальное, культурное и правовое неравенство нужно искоренить как можно быстрее.

Хотя существует мнение, что кризис – это не лучшее время для решения проблем социального неравенства, очевидно, что без этого кризис преодолеть не удастся.

Искоренение неравенства – это долгосрочное глобальное обязательство, актуальность которого возрастает. В 2015 году все страны взяли на  себя обязательство сократить неравенство на национальном и международном уровнях в соответствии с Целями устойчивого развития.

Глобальная стратегия по СПИДу на 2021–2026 годы: Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом и Политическая декларация по СПИДу, принятая на Совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по СПИДу 2021 года, уделяют особое внимание проблеме неравенства.

Искоренение неравенства поможет не только положить конец эпидемии СПИДа, но и защитить права ключевых групп населения, людей, живущих с ВИЧ, повысить эффективность борьбы с COVID-19 и другими пандемиями, обеспечить восстановление экономики и поддержание ее стабильности. Кроме того, искоренение неравенства позволит спасти миллионы людей и сделает лучше жизнь общества в целом.

Для того чтобы побороть неравенство, потребуются серьезные перемены. Нам  нужны политические, экономические и социальные изменения, которые  позволят защитить права каждого человека и удовлетворить потребности тех  групп населения, которые оказались в тяжелых жизненных условиях и подверглись маргинализации.

Мы знаем, как победить СПИД, мы знаем, что такое неравенство, мешающее прогрессу, и знаем, как справляться с ним. Но внедрение политики по устранению неравенства, требует от лидеров смелости.

Теперь правительства должны перейти от слов к делу. Необходимо обеспечивать условия для инклюзивного социально-экономического развития. Отказаться от дискриминационных законов, правил и политических  мер, чтобы предоставить всем одинаковые возможности и искоренить неравенство. Для правительств настало время выполнить свои обещания. Они должны действовать прямо сейчас и держать ответ перед нами.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом давайте напомним нашим правительствам о том, что глобальное неравенство влияет на всех нас, независимо от того, кто мы и откуда. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом давайте потребуем действий по ликвидации неравенства, прекращению СПИДа и всех других пандемий, порождаемым неравенством.

В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы должны напомнить о том, что глобальное неравенство влияет на всех нас, независимо от того, кто мы и где  живем. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом мы требуем действий по ликвидации неравенства и искоренению СПИДа, равно как и всех остальных  пандемий, которые распространяются из-за неравенства.

Эллада ГРИБАНОВА,

врач-эпидемиолог ГБУЗ НОД № 3 МЗ КК, г. Новороссийск,

материала Интернет


 



« Все новости




Новости

01.01.2022
Как на январские именины испекли мы каравай...
подробнее »
  29.12.2021
Ушли на пенсию, но остались в наших сердцах
подробнее »
  17.12.2021
РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ
подробнее »
  01.12.2021
Встречающих зиму
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск