ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

15.06.2021

Навстречу празднованию Дня медицинского работника - 6. Кем гордится онкодиспансер г. Новороссийска.

ШЕЛКОУДЕНКО Светлана Вировна

 

(урожд. Державина, 15.2.1938, г. Сочи), врач-онколог высшей категории, организатор здравоохранения. Отец Д. Вир Викторович (1906–1938), врач, расстрелян как «враг народа». Мать Кивокурцева Зинаида Ивановна. В 1955 Ш. окончила школу в г. Ейске, год спустя поступила на фельдшерское отделение медучилища г. Ейска. По окончании, в 1958,  вместе с мужем переехали в пос. Дубровка Бабаевского р-на Вологодской обл., где проработала около года зав. фельдпунктом и по совместительству акушеркой (в радиусе 18 км обслуживала 17 деревень). С 1960 поступила на работу в КОД (г. Краснодар), работала медсестрой, ст. медсестрой, медсестрой радиологического отделения. В 1965 поступила и окончила КГМИ КА в 1972 по специальности «Лечебное дело». 16 лет проработала в торакальном отделении краевого онкодиспансера. В 1976 направлена главврачом в онкодиспансер г. Н-ска*. Одновременно работала торакальным хирургом в тубдиспансере города, проводила операции на молочных железах, оперировала закрытые формы туберкулеза и злокачественные формы рака легких. Ш. способствовала организации эндоскопического кабинета, где стали проводить гастро-, колоно- и ректоскопии, отремонтировала старое помещение под пансионат на 20 коек для приезжих, которые получали лучевую терапию; построен рентгенодиагностический кабинет, оснащен современным на тот момент оборудованием. Добилась для диспансера передачи двухэтажного и одноэтажного зданий ССМП**. В 2004 переходит на должность врача-онколога диспансера, где работает и ныне.

Муж Власенко Сергей Антонович, торакальный хирург***.

Награды: Заслуженный работник здравоохранения Кубани (2005)

           

*Под руководством Ш. в 1977 радиотерапевтический кабинет преобразован в радиологическое отделение, штат которого составлял семь человек. Работа на аппаратах проводилась в две смены. В 1979 в хирургическом кабинете онкодиспансера стали выполняться ректоскопии.

С 10 января 1979 на базе городской пол-ки № 1 стал функционировать рентгенодиагностический кабинет онкологического диспансера. Бронхоскопии онкологическим больным проводились в противотуберкулезном диспансере, эзофагоскопии и гастроскопии выполнялись в ЛОР-отделении городской больницы № 1. В 1980 в онкологическом диспансере был открыт пансионат для приезжих онкологических больных. 

Диспансер  не имел своей гистологической лаборатории. Весь биопсийный материал исследовался в краевом онкологическом диспансере.

С 1996 в диспансере вновь организован прием врача-онкоуролога. Стали выполнять цистоскопии, пункции предстательной железы, внутрипузырную химиотерапию и др. В 1999 завершено строительство рентгенодиагностического кабинета, где в настоящее время выполняются рентгенографии и рентгеноскопии, маммография, рентгеновская томография, дентальные снимки. В 2001 приобретен ультразвуковой аппарат Aloka 1100, и с этого года стал функционировать кабинет ультразвуковой диагностики. Первым врачом ультразвуковой диагностики стала О.В. Кормильцева, которая и сейчас работает в диспансере. В мае 2003 в онкологическом диспансере создан межрайонный гематологический кабинет, где проводят консультативный прием, диспансерное наблюдение за онкогематологическими больными, химиотерапию и стернальные пункции.

**В настоящее время в этих помещениях расположена часть поликлинического отделения, администрация, КДЛ, процедурный кабинет, централизованное стерилизационное отделение, дневной стационар, архив и операционная.

***В. помогал Ш. организовывать торакальное отделение в горбольнице № 2.

(Все материалы взяты из книги М.Леонова и Л. Бойко "Врачеватели Новороссийска. От штаб-лекаря до академика медицины")



« Все новости




Новости

01.12.2021
Встречающих зиму
подробнее »
  01.12.2021
«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
подробнее »
  01.11.2021
Ноябрьскими теплыми ночами...
подробнее »
  01.11.2021
С 1 ноября в Краснодарском крае новые антиковидные меры
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск