ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

11.06.2021

Навстречу празднованию Дня медицинского работника - 7. Кем гордится онкодиспансер г. Новороссийска.

РУД Давид Иосифович

   

(21.10.1921, г. Н-ск – 30.1.1976, г. Н-ск), врач, организатор здравоохранения.  Отец Р. Иосиф Абрамович, жестянщик. Мать Р. (урожд. Резникова) Фаина Григорьевна, домохозяйка. В 1939 окончил н-скую школу № 3. В 1941 уходит на фронт. В результате тяжелых ранений признан негодным к службе и комиссован. В 1942 поступил на лечебный фак-т 2-го Ленинградского ГМИ им. И.И. Мечникова. По окончании в 1947 следом за женой, приглашенной в Н-ск врачом-окулистом, приезжает в город врачом-хирургом больницы № 1. С 1949 по 1953 военврач на погранзаставах в Литве, затем Азербайджане. В 1953 возвращается с семьей в горбольницу № 1 г. Н-ска оперирующим врачом-хирургом. Одновременно до 1963 онколог в городской пол-ке № 1. Преподавал в медучилище Н-ска. С 1963 по 1976 первый главврач онкологического диспансера г. Н-ска*.

Награды: орден Красной звезды; знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»; медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», За Победу над Германией».

Дочери Сапожникова (Руд) Эмма Давидовна, Порошина (Руд) Алла Давидовна.

 

*Решение об открытии онкологического пункта принято исполкомом Н-ского горсовета депутатов трудящихся 20 ноября 1946. Пункт располагался в пол-ке № 1 (ул. Сталина, 35 (ныне ул. Коммунистическая)), занимал один кабинет площадью 16 м2 на втором этаже. Здесь работали врач и медсестра, которые осуществляли прием, консультацию и учет больных г. Н-ска и прилегающих рабочих поселков и больных из г. Геленджика, Крымского и Анапского р-нов. При этом оборудование практически отсутствовало.

В 1953 онкопункт был преобразован в онкологическое диспансерное отделение, которое вошло в состав хирургического отделения горбольницы № 1. Тогда же в горбольнице стало функционировать 15 онкологических коек (10 в терапевтическом и 5 в хирургическом отделениях). Врач-онколог вел прием больных по три часа ежедневно, кроме одного дня в неделю, выделенного для обслуживания тяжелых больных на дому. С начала 1955 в городе начал функционировать аппарат глубокой рентгенотерапии для проведения лучевой терапии. В кабинете работали два врача, одна из которых Тюрина А.И. (в 1963 с организацией радиотерапевтического кабинета перешла работать в диспансер). Частые перебои в работе кабинета (отсутствие воды) создавали трудности в обслуживании больных, нуждающихся в проведении лучевой терапии. В 1958 онкокабинет вновь был переведен в пол-ку № 1 и занимал уже две комнаты по 12 м2, располагавшиеся на втором этаже здания. В одной осуществлялся прием онкобольных, вторая – смотровая-процедурная, в которой проводились перевязки, амбулаторные операции. В 1960 для кабинета приобретен аппарат электрохирургической диатермии. Но малое количество специалистов сказывалось на обслуживании больных.

Точкой отсчета истории именно н-ского онкодиспансера можно считать Приказ городского отдела здравоохранения от 1 октября 1963 о преобразовании онкокабинета в онкодиспансер. Первым главным врачом стал Д. И. Руд. В штате было предусмотрено четыре ставки врача, четыре – медицинской сестры, две – санитарки и одна ставка бухгалтера. Но и такого штата было недостаточно для полноценной работы. В октябре 2016 на здании нынешнего диспансера открыта  мемориальная доска первому главному врачу.

Диспансер по-прежнему располагался в здании пол-ки № 1 и занимал уже четыре комнаты. Функционировали кабинеты хирурга, гинеколога, операционная, где проводились малые операции и биопсии, для этого имелось необходимое оборудование и инструментарий. Врачей не хватало, главная причина – отсутствие жилья. Потому, к примеру, в 1964 рентгенотерапевтический кабинет работал  в одну смену, что создавало большую очередь среди получавших лучевое лечение. Из-за отсутствия стационара для иногородних пациентов процедуры выполнялись амбулаторно, и это не давало возможности проводить сопутствующую симптоматическую терапию в нужном объеме. Приезжающие  ютились в съемных углах и квартирах, зачастую не соответствующих элементарным санитарным требованиям.

Кроме онкодиспансера в городе работало два крупных ведомственных лечебно-профилактических учреждения: б-ца моряков и б-ца железнодорожников, которые вели свой учет онкобольных, что вносило путаницу в статистику. Назрела необходимость сосредоточить онкобольных в одном учреждении – диспансере.

В июне 1966 диспансер получил помещение по улице Лейтенанта Шмидта, 7 (Здание построено в 1907 на участке, принадлежавшем Юлии Скараманга. Позже участок был продан купцам братьям Иоанну и Кириаку Ивановичам Деди. Автор проекта здания архитектор С.А. Каллистратов, выпускник Лозанского университета (Швейцария). С.А Каллистратов – архитектор гг. Н-ска (1906–1911) и Саратова (1911–1922). По его проекту и при его участии были построены здания, которые до сих пор остаются визитными карточками этих городов. Для Н-ска таким зданием является Городской дом (впоследствии – Дворец пионеров и школьников, затем педучилище, потом здание было передано Н-скому историческому музею-заповеднику, а в настоящее время частично занято торговыми фирмами), располагающийся на центральной улице Серебрякова (ныне ул. Советов, 40). После занятия города частями Красной армии 27 марта 1920 в  здании до 18 мая 1920 находился 194-й пост стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии. Затем в этом здании размещалась горбольница. С июня 1920 здание предполагалось отвести под лазарет на 64 кровати пербриготряду. Затем в разные годы здесь были молочная кухня, детская поликлиника.)

В 1966 он располагал вполне оборудованными кабинетами: двумя рентгенотерапевтическими, хирургическим (с операционной для проведения амбулаторных операций и перевязок), гинекологическим, процедурным, лабораторией. В это время в штате было четыре врача, пять медицинских сестер, три санитарки. Однако врачей по-прежнему не хватало. Патронаж больных IV клинической группы велся патронажной сестрой диспансера и врачами общей лечебной сети под наблюдением онколога. Диспансер, как и прежде, не имел своего стационара. Врачи общей лечебной сети проводили лечение онкологических больных в городских больницах № 1 и № 2. Гистологические исследования выполнялись в  патологогистологической лаборатории городской больницы № 1. Сроки исследования были длительными, и больные зачастую подвергались радиологическому лечению без гистологического подтверждения диагноза, что недопустимо. В 1969 в диспансере работали всего лишь два специалиста – главный врач и врач-методист. Постоянно функционировали хирургический, гинекологический (в разные годы здесь  работали по совместительству врачи-гинекологи Тартаковская М.Г., Телегина Л.П.) и процедурный кабинеты. Отсутствовал кабинет рентгенодиагностики, поэтому обследования больные проходили в поликлиниках города.

В 1970 в штатном расписании онкодиспансера было 15 ставок (4,5 ставки врача: главный врач, рентгенотерапевт, методист, гинеколог, хирург; 5,5 ставки среднего медицинского персонала). В этом же году установлен новый гамма-терапевтический аппарат «Луч-1» для проведения радиологического лечения и организован кабинет гемотрансфузий. В этот период для лечения онкологических больных в стационарах города были развернуты койки (в хирургическом отделении больницы № 1 – 10, в гинекологическом отделении больницы № 2 – 5, столько же в терапевтическом отделении  больницы № 3), но в городе с населением 160 тыс. человек этого явно не хватало, и потому значительное число больных проходило лучевую- и химиотерапию амбулаторно, что снижало качество и контроль проводимого лечения.

Весной 1971 сотрудники онкологического диспансера (врач Тюрина А.И., медицинские сестры Яровая Л.Т., Сергеева О.) во время знаменитой эпидемии холеры в г. Н-ске наряду с коллегами из других медицинских учреждений города принимали участие в подворовых обходах населения и проводили забор материала для бактериологического исследования. С мая 1971 в онкодиспансере стал функционировать урологический кабинет (В.Н. Малышев), хотя как раз своего отдельного кабинета он и не имел. Уролог работал в первую смену в гинекологическом кабинете.

В 1972 в диспансере действовали хирургический, гинекологический, процедурный, радиологический кабинеты и лаборатория, которая являлась центром всей цитологической службы города – создателем ее была Я.Я. Дагис, обучившая цитологической диагностике врачей-лаборантов Я.Х.-Б. Ершову, Н.Б. Новоселову. Диспансер взаимодействовал с краевым онкологическим диспансером, с Московским НИОИ им. П.А. Герцена и каф. медрадиологии Ленинградского ГИДУВа. Эти учреждения направляли нам  методическую литературу, брошюры, инструкции, сборники научных трудов по химиотерапии, онкологии, лучевому и оперативному лечению.

В мае 1974 в диспансере организован ЛОР-кабинет, имевший отдельное оборудованное помещение. Врач работал на 0,25 ставки (Н.Э. Мамутова). В 1975 в период отсутствия уролога и оториноларинголога ухудшилась помощь онкологическим больным с этими заболеваниями.

 
(Все материалы взяты из книги М.Леонова и Л. Бойко "Врачеватели Новороссийска. От штаб-лекаря до академика медицины")


« Все новости




Новости

09.04.2024
Уважаемые пациенты, приглашаем Вас пройти опрос!
подробнее »
  26.03.2024
Акция "Недели мужского здоровья" и "Недели женского здоровья"
подробнее »
  23.03.2024
Уважаемые жители!
подробнее »
  20.03.2024
Медорганизации Кубани ускорили процесс оказания помощи благодаря бережливым технологиям
подробнее »

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК

г. Новороссийск

© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск