ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

19.05.2021

В Ярославле на 11-м съезде онкологов собрались полторы тысячи ведущих врачей со всей России

По данным ВОЗ, Ярославская область занимает 7 место по частоте встречаемости онкологических заболеваний. В 2019 году здесь было выявлено 543 новых случая на каждые 100 тысяч населения. Проблема требует обсуждения, выработки новых стратегий борьбы со злокачественными опухолями, применения современных схем терапии и высокотехнологичных способов лечения. Столь сложная задача лежит на онкологической службе региона, которой в 2021 году исполняется 75 лет. К этому событию приурочен XI съезд онкологов России, который состоялся 13-15 мая в Ярославле. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, организаторы посчитали возможным провести реальную встречу с соблюдением всех мер инфекционной безопасности.

Мероприятие, организованное Ассоциацией онкологов России, МНИОИ им. П.А. Герцена – филиалом ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России и Ярославской областной клинической онкологической больницей, будет посвящено проблемам как онкологической службы конкретного региона, так и всей страны в целом. В качестве спикера выступит главный внештатный онколог Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ, профессор, академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн. Также прозвучали доклады других ведущих онкологов России.

Были рассмотрены следующие темы:

Кардиоонкология

Онкомаммология

Опухоли головы и шеи

Онкоурология

Меланома

Колоректальный рак

Онкоиммунология

Онкогематология

Лучевая терапия в онкологии

Организация здравоохранения в онкологии

Паллиативная медицина

Главная задача XI Съезда онкологов России – обмен опытом между специалистами и выработка более эффективной стратегии лечения онкологии. Были проведены обсуждения наиболее актуальных проблем и вопросов, разборы реальных клинических случаев, круглые столы с ведущими онкологами и организаторами здравоохранения, презентации нововведений в клинических рекомендациях. Значимой составляющей мероприятия стала выставка производителей медицинского и лабораторного оборудования, фармацевтической продукции, расходных материалов.

Полторы тысячи ведущих врачей со всей России собрались в Ярославле. В программе лекции и так называемая «живая хирургия» — онлайн-трансляции и обсуждение реальных операций в Ярославской онкобольнице. Специалисты говорили и том, как работали в пик пандемии.

За операцией, который проводил главный онколог Минздрава Андрей Каприн, следили сотни специалистов — онлайн-трансляция велась из операционной ярославской областной больницы На операционном столе 62-летняя женщина.

Впереди у врачей многочасовая операция. У пациентки рак в запущенной стадии. Речь шла о спасении жизни. Ведущие специалисты в области онкологии делились опытом. Например, врачи по сути заново создавали пораженный орган, а здесь — оперировал робот. Задача хирурга контролировать процесс.

«Есть операции достаточно частые, но требующие разного технологического подхода и минимально калечащих технологий, которые сейчас мы вообще в онкологии стали применять, уже хирургию, которая сопровождается практически всегда пластикой», — рассказал директор МНИОИ имени П.А. Герцена, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Три дня лекций и мастер-классов — те, кто провел сотни успешных операций, подробно объясняли начинающим онкологам, как лечить разные формы рака.

«Для меня это, безусловно, обмен опытом, потому что было бы глупо считать, что мы истина в последней инстанции. И самое главное, что идет общение у операционного стола. Для хирурга очень важно, когда общение происходит в святая святых», — подчеркнул заместитель генерального директора по хирургии, зав отделом торакоабдоминальной онкохирургии, филиал МНИОИ имени П.А. Герцена Андрей Рябов.

 

Хирургам из региональных клиник тоже было, что показать. Молодой онколог из Костромы Владимир Унгурян один из первых в стране стал проводить операции на печени и мозге по уникальной технологии. На съезде он был в роли докладчика.

«Мы буквально стираем границы, расстояние и можем напрямую участвовать в такого рода конгрессе для того, чтобы совершенствовать свое профессиональное качество, показывать свою работу. Это здорово», – говорил Владиир Унгурян.

треДикс.Янде

Фотограф Ольга Павлова, бывшая пациентка онкологической больницы, уверена: лечат не только врачи. На съезде она показала свой проект: фотографии и истории женщин, которые, как и она, столкнулись с болезнью.

«Очень важно вернуться к нормальной жизни, помогает увидеть моими глазами, что они красавицы, что они прекрасны. И важно для тех, кто сейчас болеет, испытывает страх, и очень важно, чтобы общество в этот момент поддерживало», — подчеркнула она.

Впервые на таком крупном медицинском форуме врачи и пациенты обсуждали, как вместе победить болезнь не только на операционном столе, но и после, когда для выздоравливающего человека, по сути, начинается новая жизнь.

Новороссийскую онкологию представляла заведующая поликлиническим отделением диспансера Ольга Владимировна ГОРЯШКО.



« Все новости




Новости

01.12.2021
Встречающих зиму
подробнее »
  01.12.2021
«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
подробнее »
  01.11.2021
Ноябрьскими теплыми ночами...
подробнее »
  01.11.2021
С 1 ноября в Краснодарском крае новые антиковидные меры
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск