ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

12.05.2021

8 мая в Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка "Спасибо, доктор!" из цикла «Имя в истории города», посвященная врачу-отоларингологу высшей категории Вячеславу Васильевичу Черному.

Сорок лет Вячеслав Васильевич работал в медицинских учреждениях Новороссийска. С 1951 года заведовал ЛОР отделением городской больницы №1, вел прием пациентов в поликлинике №1, преподавал в медицинском училище. Одним из первых в Краснодарском крае освоил уникальные слухосохраняющие операции при отосклерозе, внедрил бронхо- и эзофагогастроскопии, успешно выполнял косметологические операции по исправлению формы носа и ушных раковин. Напряженную лечебную практику В.В.Черный успешно совмещал с научной деятельностью.

Медицинские работники ЛОР-отделения больницы первыми посетили выставку.

На открытии выступили директор ГБУК КК "НИМЗ" Татьяна Зарицкая, руководитель городского исторического общества Сергей Новиков, главный врач НОД № 3 Михаил Леонов, дочери В.В. Черного, представитель ассоциации городов-побратимов (г. Гейнзвилл, США) Наталья Калишман. 

   

(Автора этого материала мы не знаем, но благодарны за столь подробный рассказ о семье, жизни, работе выдающегося доктора Вячеслава Васильевича Черного)

Вячеслав Васильевич Чёрный родился 1 апреля в 1918 году в семье сельских интеллигентов.

Его отец Василий Дмитриевич Чёрный был по образованию учёный-агроном. Он занимался выведением новых сортов яблок, томатов, сотрудничал со знаменитым Мичуриным. Мичурин давал советы начинающему селекционеру, одобрял его работу в этом направлении. В семье хранилось письмо Мичурина (сейчас оно хранится в музее г. Новороссийска).

Мать Анна Григорьевна была сельской учительницей, в дальнейшем она окончила биологический факультет в г. Краснодаре и работала на кафедре биохимии Кубанского мед. института.

Когда Вячеслав Васильевич был ребенком, семья проживала в станице Павловской. Молодому учёному власти выделили добротный дом с большим «опытным» участком земли,  была пасека. В то время в станице случился бунт среди казаков против «красных». Молодого учёного с его хозяйством приняли за коммуниста. Казаки ворвались в дом, хотели убить его хозяина. Чудом ему удалось спастись. Жену хозяина с двумя малолетними детьми пощадили.

Затем в станицу приехал большевик из числа тех, кого направляли бороться с кулачеством и организовывать колхозы. Вскоре по ложному доносу Василия Дмитриевича арестовали, семью выселили из дома, и там поселился сам большевик. В чем обвинили Василия Дмитриевича, никто не знает.

Вступился за молодого ученого Мичурин. Его письмо помогло освободить Василия Дмитриевича Черного из-под ареста, но оставаться на Кубани было уже опасно, и по совету Мичурина семья  переехала сначала в г. Козлов,  а затем в г. Астрахань, где молодой ученый получил опытное плодово-ягодное хозяйство.

Василий Дмитриевич (отец В.В. Чёрного) был пытливого ума человек. Работал очень увлечённо, но заболел и умер в молодом возрасте, около 36 лет. В это время Вячеслав Васильевич уже оканчивал школу и ему предстояло выбрать профессию. Безнадежно больной отец просил своего сына стать врачом.  Болел он не долго, но тяжело. Семья в это время страдала от голода и неустроенности.

После смерти отца семье пришлось очень трудно, но получить образование было основной целью. Мама Вячеслава Васильевича с двумя детьми (у В.В. была младшая сестра Лариса) переехала на Кубань, в Краснодар. Вячеслав Васильевич поступил в медицинский институт, учился и работал на кафедре физиологии. Времени для развлечений у него совсем не было. Учился он только на отлично, помогал своей маме, подрастающей сестренке. В.В. был очень увлечен учебой, рабочими опытами, которые проводились на кафедре физиологии. В дальнейшем приобретенный опыт работы он использовал при написании научных работ, которых у него было больше 100. «Веселой» студенческой жизни у него не было. Время было трудное и напряженное для семьи. Несмотря на это, В.В. нашел время и поступил в художественное училище, где проучился два года, а затем все-таки оставил его, т.к.  времени совсем не оставалось. На протяжении всей последующей жизни В.В. очень интересовался живописью, сам неплохо рисовал. Любил рисовать карикатуры, мог скупыми штрихами «схватить» саму суть человека. Взрослым семейным человеком он любил выпускать домашние стенгазеты, где изображал кого-либо из провинившихся детей. Это оказывало очень хорошее действие.

В студенческие годы В.В. активно занимался спортом – спортивной гимнастикой и волейболом, любил шахматы.

Война застала его как раз в тот год, когда он оканчивал медицинский институт. Молодым врачом он ушел на фронт. Сначала его часть была под Таганрогом, затем на Украине. Случилось так, что его воинская часть попала в окружение, и В.В. оказался в плену. На вторые сутки после плена он со своим другом Георгием Соколовым бежали от немцев. Друга приютила какая-то сельская семья, а В.В. выбирался из окружения один. Однажды, уходя от погони фашистов с собаками, он решил идти в сторону болота, т.к. надеялся, что немцы не рискнут идти в эту сторону. Был ноябрь, и вода на болоте покрылась тонким, хрупким льдом. Раскинув широко руки и ноги, чтобы уменьшить давление на лед, В.В. полз по ломающемуся и трещавшему под ним льду, рискуя утонуть в болоте. С большими трудностями он все-таки вышел из окружения и добрался до своих. А здесь его долгое время допрашивали, проверяли и не пускали на фронт, куда он очень стремился. В конце концов он все-таки попал на фронт.

Воевал В.В. под Ленинградом. Однажды ему срочно надо было перейти лесную поляну, которую обстреливал немецкий снайпер. Разрывная пуля попала В.В. в бедро, на котором болтался планшет, прикрепленный к поясу. Этот планшет спас В.В. жизнь, т.к. все документы в нем  разрывной пулей были порваны в клочки, а сам В.В. получил ранение, от которого быстро поправился.

Во время ВОВ Черный В.В. был награжден орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями.

Уже после войны, вернувшись на Кубань, В.В. Чёрный решил поступать в ординатуру и продолжить медицинское образование. Сделать это было сложно, нужны были рекомендации, характеристики, необходимо было пройти конкурс. В.В. предоставили выбор – фтизиатрия или оториноларингология. Он выбрал последнее. Его учителем был завкафедрой ЛОР-болезней Кубанского мединститута профессор Супрунов.

После окончания ординатуры, уже будучи женатым человеком, В.В. Чёрный получил направление в город Новороссийск. С женой Верой Ивановной они познакомились в Крыму, на курорте. Сама она заканчивала медицинский институт в Москве во время ВОВ (1-й МОЛМИ).

Работы в городе Новороссийске для молодого доктора было очень много. На момент приезда в городе был один врач по ЛОР-болезням в железнодорожной больнице. Приезд В.В. Чёрного эта врач Евгения Казимировна приняла как подарок судьбы – так она потом говорила.

Молодой семье очень скоро дали квартиру, и Вячеслав Васильевич стал работать, так, как всегда ему хотелось – самоотверженно, увлеченно, отдавая себя работе полностью, не считаясь со временем – столько, сколько этого требовалось для успеха в лечении больных.

У В.В. родились две дочери – Надежда и Ирина, все их детство прошло при постоянных ночных выездах скорой помощи. Стук в дверь среди ночи был обычным спутником в напряженной работе В.В. Когда в доме появился телефон, добавились ночные телефонные звонки. В.В. был очень работоспособным, увлеченным человеком. Его жена его любила и ценила его. В доме всегда были мир, покой, взаимное уважение, доброжелательность. Вера Ивановна всегда старалась дать ему возможность отдохнуть, отвлечься от рабочих проблем, очень любила кино, театр.

Когда семья уходила в кино или в гости¸ то в больнице всегда знали, куда пошел врач Чёрный (он сообщал об этом дежурной смене). Зачастую, когда семья смотрела очередной фильм или была в театре, вдруг в зале раздавалось сообщение: «Врача Чёрного на выход». В гостях В.В. Черный не разрешал себе выпить лишнего, лишь чуть-чуть – «а вдруг поступит вызов?» Надо всегда быть в форме.

Благодарных пациентов было очень много. В.В. был бескорыстным человеком, об этом знали. Цветов дарили очень много, их раздавали потом соседям, знакомым, незнакомым. Жена гордилась своим супругом, дети – отцом.

Со временем В.В. Чёрный освоил уникальные слухосохранящие операции по поводу отосклероза, которые проводились под микроскопом, удачными были операции косметологические по исправлению формы носа, ушных раковин.

Многим детям он сохранил жизнь, потому, что вовремя успевал сделать трахеотомию, кого-то спасал от удушья при дифтерии, кого-то от лептоменингита.

Пациентов на него приходилось много, потому что врачей с подобной высокой квалификацией в городе не было. На все сложные случаи В.В. приходилось выезжать самому.

У В.В. было много учеников. Он с радостью делился приобретенным опытом, его научные статьи печатались в столичных журналах.

В Новороссийске В.В. Черный был председателем ЛОР-общества. На этих занятиях всегда обсуждались новинки медицины, сложные случаи.

В 1967 году в газете «Правда» были  опубликованы фамилии людей, награжденных за свой труд Орденом Ленина – высшей наградой Родины. Вячеслав Васильевич был в числе награжденных.

Эту новость ему сообщили соседи. Во дворе накрыли столы. Это событие отмечали всем двором. А еще в этот день во двор с сиреной въехала скорая помощь. В этот раз никому не было плохо. Из машины скорой помощи вышли врачи с большими букетами цветов и поднялись в квартиру В.В., чтобы поздравить его с наградой. Коллеги очень ценили его за готовность всегда прийти на помощь, за безотказность и высокий профессионализм.

Раньше была традиция  поздравлять друг друга с праздниками открытками. Открыток и телеграмм от благодарных пациентов было очень много. Были среди поздравляющих и постоянные, особенно благодарные В.В. за то, что он спас их от смерти.

И в радостные и грустные дни всегда с В.В. была его жена Вера Ивановна. Она никогда не требовала от него больше, чем он мог ей дать. В.В. был очень скромным человеком, никогда не подчеркивал своих  заслуг. Такой же была и Вера Ивановна. Она, конечно, гордилась своим супругом, всегда старалась во всем ему помочь. Вера Ивановна была очень общительным, доброжелательным человеком, с хорошим чувством  юмора. Она любила праздники, застолья, хорошо пела, у неё был приятный грудной голос. Вера Ивановна работала дерматологом в городском кожвендиспансере, в основном на детском приеме.

К супругам Чёрным в городе было очень уважительное отношение. Добрые дела живут долго, а благодарность за них может передаваться  и детям и внукам.

Вячеслав Васильевич был очень эрудированным человеком, постоянно читал, в доме было несколько энциклопедий.

Одним из постоянных увлечений были прогулки за город. В.В. мог собрать целую компанию из детей во дворе, посадить их в автобус и отвезти в лес в горы. Дети очень любили такие поездки. На берегу моря, в лесу он собирал корни деревьев, из которых делал оригинальные поделки, любил цветы, особенно первоцветы.

В.В. Чёрный был человеком неординарным, талантливым¸ самодостаточным, увлеченным. Конечно, он был коммунистом, ветераном партии, был воспитан в духе коммунистической морали, был глубоко порядочным, честным человеком.

С болью он принимал перемены, которые принесла перестройка, которая разрушила коммунистические идеалы, принципы.

В первой горбольнице города Новороссийска он проработал больше 27 лет и ушел, когда тяжело заболела Вера Ивановна, его жена.

Коллеги вспоминают его как очень требовательного к медперсоналу, очень чуткого к пациентам доктора, врача высокой квалификации, безотказного в помощи кому бы то ни было, порядочного и скромного человека.

У Черчиля есть такое высказывание: «Нет истории – есть биографии!»

Историю нашего города тоже делали люди с подобными биографиями.



« Все новости




Новости

01.12.2021
Встречающих зиму
подробнее »
  01.12.2021
«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
подробнее »
  01.11.2021
Ноябрьскими теплыми ночами...
подробнее »
  01.11.2021
С 1 ноября в Краснодарском крае новые антиковидные меры
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск