Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск
25.02.2020
RUSSCO провело в Краснодаре конференцию «Рак легкого и опухоли грудной локализации»
20-22 февраля Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) провело в Краснодаре конференцию «Рак легкого и опухоли грудной локализации».

Открыл конференцию главврач ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского» МЗ Краснодарского края, акад. РАН В. А. Порханов, отметивший своевременность ее проведения и огромную значимость не только для Краснодарского края, поскольку участвовать в ней съехались выдающиеся ученые, работающие в области диагностики и терапии рака легкого, и врачи-онкологи со всей России.

С основным докладом «Лечение рака легкого – эволюция или революция? Головокружение от успехов…», задавшим лейтмотив всему мероприятию, выступил зав. отделением ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, проф., д.м.н. К. К. Лактионов, который обозначил главное: за достигнутыми успехами не должна возникнуть эйфория. При любых победах всегда есть место для дальнейшего движения вперед.
Говоря о вариантах стратегии лечения рака легкого Лактионов, в частности, высказал свое предположение: «Химиотерапия – в ближайшее время уйдет из самостоятельного варианта лечения и будет эффективно востребована в комбинированных режимах».
Следует отметить, что программа конференции оказалась насыщенной и информативной. Интерес участников вызвали все сессии и симпозиумы, в частности, такие как: «Дифференциальная диагностика и стадирование злокачественных опухолей легких», «Вопросы эпидемиологии и борьба с табакокурением», «Нерешенные вопросы иммунотерапии НМРЛ». Отдельно необходимо выделить сессию пациентской организации «Здравствуй!», в рамках которой под девизом «Понять, поддержать, помочь!» ее участникам было рассказано о молекулярно-генетической диагностике опухолей легкого и даны практические рекомендации по реабилитации пациентов с опухолями грудной клетки.
Во второй день работы конференции особый интерес у ее участников вызвала лекция «Организация помощи онкологическим больным с раком легкого в условиях неонкологического многопрофильного стационара», которую прочитал акад. РАН Порханов, в свое время создавший Краснодарский центр грудной хирургии.
«Оказание помощи в стационарах неонкологического профиля не только возможно, но иногда и более оправдано. Именно взаимодействие, а не конфликт онкологической и неонкологической служб может привести к улучшению оказания помощи онкопациентам», – утверждает академик.
Рассказывая об оснащении НИИ-ККБ № 1 современным медицинским оборудованием, Владимир Алексеевич сообщил, что в начале февраля был запущен в работу современный линейный ускоритель серии Elekta, позволяющий проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний, а на май намечен запуск центра ПЭТ-КТ, что позволит еще более точно проводить диагностику.
Следует сказать, что и другие доклады не оставили никого из слушателей равнодушными, настолько актуальными и дискуссионными они оказались. Например, член Правления RUSSCO, проф. Н. В. Жуков в своем докладе «Можно ли накормить тремя хлебами всех страждущих?» откровенно заострил самые сложные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты при лечении немелкоклеточного рака легкого.
Завершилась конференция обсуждением вопросов таргетной терапии НМРЛ, в результате которого его участники признали, что комбинированная таргетная терапия дает и врачам, и пациентам надежду на улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения.
https://tobewell.info/news/russco-provelo-v-krasnodare-konferentsiyu-rak-legkogo-i-opukholi-grudnoy-lokalizatsii-/
От новороссийского диспансера участниками конференции стали врачи онкологи-химиотерапевты Л.И. ГОНЧАРОВА и Л.В. СЕБЯКИНА

« Все новости
|