ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Новости ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

02.12.2016

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ОСВАИВАЕТ МЕТОДЫ НОВОРОССИЙСКОГО ОНКОДИСПАНСЕРА В БОРЬБЕ С РАКОМ

 

На днях Новороссийский онкологический диспансер посетил хирург-онколог высшей категории, главный внештатный онколог МЗ Чеченской республики,  Заслуженный врач ЧР Хусейн Умарович Ахматханов. Он ознакомился с работой врачей диспансера, подробно изучил новые методы диагностирования изученные и внедренные в клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ. Сайт www.novondis.ru задал несколько вопросов гостю.

– Что привело вас в Новороссийск?

– Мы познакомились с научной деятельностью врачей вашего диспансера на II Онкологическом форуме Юга России, посвященном 85-летию Ростовского научно-исследовательского онкологического института, где я и узнал более подробно о новом методе исследования – жидкостной цитологии, которая помогает  практически в полтора раза точнее ставить диагноз. Приехал воочию увидеть работу и оценить результаты. У себя в республике мы намереваемся внедрить этот метод, организовав централизованную цитологическую лабораторию. У нас выстроен диспансер на 350 коек, установлена современная диагностическая аппаратура, штаты укомплектованы врачами. Но актуальны вопросы ранней диагностики, взаимодействия с ЛПУ; нам необходимо поднять первичную диагностику до 1-2-й стадий, снизить количество запущенности и смертности. Не так давно мы собирали на совещание всех гинекологов республики, чтобы поставить перед ними задачи по активизации осмотров, по работе с централизованной цитологической службой. Мой приезд к вам – продолжение этой работы. Возможно, что и своих цитологов мы направим к вам на обучение.

– Хусейн Умарович, наш город многонационален, и мы хорошо понимаем разные менталитеты. Мусульманская женщина при всей своей скромности нередко стесняется пойти на осмотр к врачу, особенно гинекологу, да и их мужчины не одобряют таких визитов. Отсюда и высокий процент диагностирования уже запущенных состояний. Что делается в республике, чтобы изменить ситуацию?

– Вы абсолютно правы. Национальные особенности, менталитет, не воспитанная с детства культура своего здоровья – все является сейчас предметом рассмотрения в нашем Министерстве здравоохранения. Мы целенаправленно и методично ведем разъяснения в СМИ, используем все возможности электронных средств информации для агитации, пропаганды, рекламирования, разъяснения. Я больше скажу, сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно выступал по телевидению и чуть не слезно умолял: «Женщины идите на осмотры!» Во многих населенных пунктах мы используем административный ресурс для того, чтобы прямо таки заставить женщин пройти медосмотр. Присылаем в отдаленные селения автомобили, укомплектованные флюорографом, маммографом, другой исследовательской аппаратурой, но пока проблема слишком велика. Однако разъяснительная, агитационная работа будет вестись всеми средствами, мы должны сохранять здоровье и жизнь наших матерей, сестер, жен.

– Не столь давно были опубликованы результаты социологических исследований по вопросу алкоголизации регионов России. Чеченская республика была названа первой в числе тех, где практически не употребляется алкоголь, мусульманское население не курит, в республике невелика доля предприятий тяжелой или нефтегазовой промышленности – т.е., нет многих факторов, которые провоцируют возникновение опухолевых новообразований.

– В республике действительно запрещена продажа спиртного, нет массовой привычки к табакокурению, мы стараемся не употреблять синтетические продукты (цветные газированные воды, чипсы и проч. – склады канцерогенов) и приучаем к такому наших детей. У большинства жителей есть свои подсобные хозяйства, откуда и берется здоровая, не затравленная химикатами, пища. Я главный гинеколог республики, моя жена врач-терапевт тоже весьма занята, но мы имеем свое подворье, и уж яйца, молоко, масло, овощи-фрукты, мясо  у нас свои, экологически чистые. Я и моя семья уже очень много лет не пьем воду из-под крана, только минеральную. Благодаря нашему президенту стало модным вести не просто здоровый, а спортивно-активный образ жизни. И сравните: по РФ заболеваемость онкологией на 100 тысяч человек – 403, смертность – 203, 2, в Чеченской же республике заболеваемость – 150, 8, смертность – 86.

– Вы не только организатор здравоохранения, практиковавший врач-хирург, но и человек науки – планируете писать кандидатскую диссертацию. Каково ваше видение, по какому пути развития должна пойти наука онкология: химиотерапия, хирургия, нетрадиционные подходы?

– Лично я считаю, что основным должно стать раннее диагностирование, оперативное вмешательство, дальше – радиология и очень избирательно и очень осторожно – химия и основное – изыскивание резервов в самом организме. Это и диеты, и просто изменение культуры питания и жизни. Я убежден, что легкомысленное поведение в молодости (я говорю не только о физических прегрешениях, но и о моральной стороне, нравственной, духовной) обязательно найдет отражение в последующие годы. И это воззрение нужно воспитывать в человеке.

Но на сегодня одним из этапов помощи моему народу является внедрение достижений вашей науки, в частности изобретение врачей новороссийского диспансера.

 



« Все новости




Новости

31.07.2020
Августейшие персоны нашего коллектива
подробнее »
  01.07.2020
Самые жаркие люди нашего коллектива!
подробнее »
  22.06.2020
Поздравление от коллектива гимназии № 2
подробнее »
  21.06.2020
Поздравление коллектива с Днем медицинского работника от главы города Новороссийска
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск