ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


...собой представляет НАША ПЕРВАЯ ОДЕЖДА (ЧАСТЬ 1-Я)

НАША ПЕРВАЯ ОДЕЖДА (ЧАСТЬ 1-Я)

Какой орган человеческого тела самый большой? Вы правы, если подумали, что это кожа. Кожа еще и самый тяжелый орган: она весит от 2,5 до 4,5 килограмма. Если раскатать ее, как блин, она покроет площадь около 2 квадратных метров. Она великолепно защищает нас, отлично изолирует от жары и холода, задерживает бактерии и вредные вещества. Также она служит местом окончания наших нервов, благодаря чему мы можем ощущать прикосновения. На самом деле кожа просто удивительна!
Отпечатки пальцев обычно не меняются в течение всей вашей жизни. Однако изменить их могут шрамы и тяжелая ручная работа, разглаживающая некоторые бороздки.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ?
Отпечатки пальцев оставляют видимые части рубчиков, образующихся там, где эпидермис углубляется в дерму, формируя узор из пересекающихся линий. Эти рубчики способствуют удержанию предмета в руках. Поверхность кожи как бы создана по тому же принципу, что и поверхность автомобильных шин. У нас образовалась целая система желобков, гребней и выемок, чтобы отводить воду от пальцев. Наконец, именно такая поверхность пальцев защищает их от волдырей, уменьшая боковое давление, которое в противном случае разделило бы два слоя кожи и дало жидкости возможность собираться в образовавшемся пространстве, формируя тем самым волдырь.

ПОЧЕМУ КОЖА МАЙКЛА ДЖЕКСОНА ПОБЕЛЕЛА?
Это произошло с Дадли Муром и, возможно, со Стивом Мартином. И Майкл Джексон утверждал, что лечение этого странного заболевания сделало его кожу белой. Заболевание называется витилиго, и его окружает множество тайн. Витилиго представляет собой расстройство, при котором кожа теряет пигмент из-за разрушения пигментных клеток — меланоцитов. Области, где клетки разрушились, становятся белыми. Пигмент утрачивается не на всем теле, а лишь на отдельных его участках. Наиболее распространенные места — вокруг отверстий (например, глаз), в области соприкосновений (в паху или подмышках) и на открытых участках (на лице или на руках).
Витилиго поражает человека любого пола и любого возраста, но обычно проявляется у тех, кто старше 20 лет. Витилиго — довольно распространенное заболевание, которым в разной степени больны 1—2% человеческой популяции, хотя его часто путают с другими кожными проблемами. Витилиго не заразно и никаким образом не связано с проказой. Старое название этой болезни — «белая проказа» — не имеет под собой научного основания. Наиболее распространено витилиго у людей с заболеванием щитовидной железы или определенными нарушениями обмена веществ. Также витилиго более заметно у темнокожих. Большинство заболевших чувствуют себя здоровыми и не страдают никакими другими симптомами, кроме потери цвета кожи.
Когда начинают появляться белые участки кожи, трудно сказать, будут ли они увеличиваться в числе или в размере. Во многих случаях пигмент сперва начинает исчезать, но затем состояние стабилизируется. В других случаях потеря пигмента может варьироваться. В этих изменениях играет роль и психологический фактор, поскольку многие пациенты сообщают о том, что наблюдали первые или последующие эпизоды после периодов физического или эмоционального стресса. Выдвигается предположение, что стресс каким-то образом запускает процесс депигментации человеческих клеток у тех, кто генетически к этому предрасположен. Интересно, но некоторые депигментированные участки могут неожиданно потемнеть. Почему это происходит, остается загадкой.
Врачи-исследователи не могут с уверенностью сказать, что же именно вызывает витилиго. Некоторые уверяют, что тело проявляет аллергическую реакцию на собственные пигментные клетки. Другие считают, что клетки могут странным образом разрушать сами себя в процессе производства пигмента. Среди страдающих витилиго распространен страх того, что эта заболевание связано с раком кожи и является одним из первых его признаков. Однако между депигментированными участками и раковыми или дораковыми состояниями нет причинно-следственной связи. Впрочем, некоторые пациенты с раком кожи иногда заболевают витилиго, но уже после того, как появляются симптомы рака. Причина этого неясна. И что еще более странно, у многих пациентов с раком кожи он перестает распространяться после того, как они заболевают витилиго. Почему такое происходит, тоже непонятно.
Витилиго может поразить любого человека. Более чем в половине случаев в семье заболевшего витилиго наблюдалось и прежде. В таких семьях часто происходит раннее поседение волос. Статистически ранняя седина может предвосхищать витилиго или наоборот. Иногда больные не знают, что в их семье существует история этого заболевания. Они полагают, что из поколения в поколения передается только ранняя седина.
Хорошая новость состоит в том, что витилиго можно вылечить. В умеренных Случаях грим покрывает пораженные участки кожи без какого бы то ни было лечения. При среднем поражении кожа хорошо реагирует на ультрафиолетовые лучи, стероиды, на такие лекарства, как псорален, а также на любые комбинации с его использованием. Такая терапия ставит целью окрасить белые участки в более темный цвет. Лучше всего она действует в случаях, когда наблюдается лишь несколько небольших белых пятен.
У Майкла Джексона терапия по восстановлению цвета провалилась. В наиболее серьезных ситуациях больному предписывается депигментация. Для того чтобы вся кожа приобрела белый тон и пациент не выглядел пятнистым, используется монобензон. Под присмотром врача монобензон накладывается 2—3 раза в день до тех пор, пока не побелеет вся кожа, и после этого терапия продолжается 2 раза в неделю. Почти с уверенностью можно сказать, что Джексон использовал монобензон. Его выписывают с осторожностью и только в тех случаях, когда у пациента ярко выраженное витилиго, так как иногда лекарство вызывает местное раздражение. К тому же для полного эффекта требуется от 6 до 12 месяцев лечения, а успех наступает в 75% случаев.
Если бы Майкл Джексон перестал использовать монобензон, цвет кожи вернулся бы. По сут, он мог стать черным в любой момент, когда только пожелал.

Источник тот же.

 


« назад



Новости

31.10.2018
Ноябрь торжествует! Дни рождения
подробнее »
  29.10.2018
Поздравления в адрес онкодиспансера в связи с 55-летием
подробнее »
  25.10.2018
Семинар коллег
подробнее »
  23.10.2018
Поздравление от почетного гражданина г. Новороссийска Л.А. Косторновой
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск