ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


...ВОЗМОЖНА ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЛЁГКИХ. РЕАЛЬНОСТЬ. РЕКОМЕНДАЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЛЁГКИХ
РЕАЛЬНОСТЬ
РЕКОМЕНДАЦИИ


САВЧЕНКО Олег Никодимович,
заведующий кабинетом лучевой диагностики


Рак легких входит в число самых распространенных онкологических заболеваний. Чтобы снизить факторы риска его возникновения, необходимо усилить профилактические меры, которые складываются из многих компонентов. За последние десятилетия значительно возросло число пациентов, у которых диагностирован рак легкого, причем большую их часть составляют мужчины. Результаты исследований показали, что заболеваемость среди мужского населения растет прямо пропорционально их возрасту. Это обусловлено тем, что на начальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, и возникают сложности с диагностикой и выявлением раковой опухоли.
Надо отметить, что рак лёгких занимает одно из первых мест в структуре онкологических заболеваний. Он является причиной смерти от злокачественных новообразований каждого третьего мужчины и каждой пятой женщины, чаще всего в возрасте от 35 до 75 лет.
Основной причиной возникновения рака легких является курение, и в 70 - 95 % случаев возникновение рака лёгких связано именно с ним. Установлено, что табачный дым содержит около 3000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенными для человека. Смертность от рака легких увеличивается пропорционально продолжительности курения.


Одним из важных аспектов проблемы курения является эффект пассивного контакта с табачным дымом, увеличивающий риск возникновения рака лёгких у тех, кто не курит, но проживает или работает с курильщиками.
Но, и ещё раз НО! Если ты, к примеру, не куришь, значит - не заболеешь? – Это, оказывается, не совсем так. – Ещё как можешь заболеть в тех самых условиях, которых проживаем все мы, особенно в промышленных регионах нашей страны. Вот - вот, загрязнение атмосферы отходами промышленного производства - сплошь и рядом что - то выбрасывается в атмосферу, запыляя её, и так уже «напичканную» выбросами сгораемого бензина из автомобилей, которых ныне появилось превеликое множество. Рак лёгких в большей степени, чем другие формы злокачественных опухолей, связан с загрязнением атмосферного воздуха канцерогенными веществами. Человек ежесуточно вдыхает 15 - 20 кубических метров воздуха, поэтому даже небольшое количество канцерогенных веществ может влиять на здоровье
Достоверно установлена связь возникновения рака лёгких с такими веществами и производственными процессами, как асбест, соединения хрома и никеля, радон и продукты его распада; производства, связанные с коксованием угля, выплавкой метала, резиновая промышленность и др. Нужно подчеркнуть, что курение и профессиональные факторы взаимно усиливают друг друга.
К факторам риска возникновения рака лёгких относится возраст старше 50, хронические заболевания легких: пневмония, туберкулез, бронхит. А поэтому, начал кашлять, лечи срочнейше свой бронхит, пока он не превратился в пневмонию, и пока воспаление лёгких не трансформировалось в рак лёгких!
Профилактические мероприятия при раке лёгких можно разделить на первичную и вторичную профилактику.
К первичной принадлежат мероприятия по исключению влияния веществ и факторов, приводящих к развитию этого заболевания: отказ от курения, мероприятия, направленные на улучшение экологического состояния, экологически чистые производства. А как тут быть? – Отказ от курения - дело, вполне реальное.
Курить бросайте, господа курильщики и пол дела сделано, как говорится. Наполовину меньший риск заболеть – тоже дело немалое. Не так-ли? А, вот как быть с атмосферой? - Вопрос сложный и решаемый на высоком, как говорится, уровне. Вроде бы, как от нас и не зависит. Но, молчать- то тоже не следует! Вот и давайте все вместе «бомбить» власть предержащих – экология и ещё много раз- экология! Чистота окружающей среды - вот где кроется предупреждение онкологических заболеваний и рака лёгких, прежде всего! И, если здоровье нации небезразлично лицам, от которых зависит экологическое благополучие вокруг нас - делайте же что – то! Ведь и вы и ваши дети тоже подвергаются риску!!!
Задачами медицинской, вторичной профилактики являются профилактика и лечение хронических заболеваний легких. И это тоже зависит от нас с вами, уважаемые сограждане! Обращайтесь своевременно к врачам, обследуйтесь и лечитесь, если есть такая необходимость.


П О М Н И Т Е :
1. Смертность среди курильщиков на 30 - 80% выше, чем у тех, кто не курит
2. Смертность увеличивается с увеличением количества выкуренных сигарет и продолжительности курения.
3. Смертность выше среди людей, начавших курить в молодом возрасте
4. Среди больных раком легких - 95% курильщиков
5. Смертность от рака легких среди курильщиков выше в 20 раз!
6. Особенно опасно курение для женщины. Вероятность заболеть раком легких у курящих дам в 3 раза выше, чем у мужчин.
7. Не менее вредно курение и для людей, окружающих курильщика. Жизнь с человеком, который курит, повышает риски развития многих заболеваний. Задумайтесь об этом и постарайтесь оградить от табачного дыма своих друзей и родственников!
8. Своевременно и правильно лечите различные воспалительные процессы в бронхах и лёгких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы.
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

« назад



Новости

10.04.2018
Поздравляем А.А. Тхагапсо с присвоением звания кандидат медицинских наук
подробнее »
  01.04.2018
Поздравляем АПРЕЛЯТ!
подробнее »
  27.03.2018
Яна Борисовна ЕРШОВА - "Женщина года - 2017"!
подробнее »
  27.03.2018
Кемерово, мы с тобой!
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск