ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


29 сентября – Всемирный день сердца

 Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Из книги Джуана Стивена «Странности нашего тела. Занимательная анатомия» (продолжение следует) . 

Сердце и кровь.
 
 
 
Большинство из нас знают, что существует четыре основные группы крови: А, В, АВ и О (соответствует II, III, IV и I группам). Каждая разделена на резус-положительную и резус-отрицательную, что в сумме дает восемь групп. Это называется полиморфизмом крови. Несмотря на проводимые исследования, наука не знает, почему у нас только восемь групп крови, а не восемьдесят, восемьсот, восемь тысяч или не одна-единственная.
Для выживания вида число групп крови не представляется существенным. В этом заметны только явные недостатки без каких-либо преимуществ. К примеру, наиболее известный недостаток связан с ситуацией, когда резус-отрицательная мать имеет детей от резус-положительного отца. Биологическая несовместимость матери и ребенка может привести к смерти младенца. Кажется, что давление эволюционных процессов давно должно было решить проблему резусной несовместимости. Однако этого не случилось, и такое положение дел ставит науку в тупик. Недостатки часто компенсируются преимуществами. К примеру, полиморфизм гемоглобина, увеличивающий число людей с серповидно-клеточной анемией в Центральной Африке, помогает защитить их от малярии. Такой обмен часто называют «сбалансированным полиморфизмом».
К сожалению, наука не может сказать, что весь кровяной полиморфизм сбалансирован. Мы еще очень мало знаем о природном равновесии крови, однако уже заметили, что некоторые ее виды имеют определенные недостатки на фоне других. К примеру, люди с группой крови О по сравнению со всеми остальными группами более подвержены брюшному тифу, вирусным заболеваниям (особенно полиомиелиту), кровотечениям, аутоиммунным заболеваниям и язве желудка. Комары, разносчики малярии, предпочитают людей именно с этой группой крови, но причина такого выбора остается неясной. Люди с группой крови А по сравнению с остальными чаще подвержены малярии, раку, оспе, сахарному диабету, инфарктам, пернициозной анемии, ревматическим заболеваниям и почечнокаменной болезни (связанной с накоплением солей).
Однако с такими сравнениями можно зайти довольно далеко. В 1980-е годы сообщалось, что кровь группы А значительно шире распространена у британцев из высшего социально-экономического слоя по сравнению с людьми, чьей группой крови является группа О. За этим заявлением последовал поток критики, не ослабевающий до сих пор.
Существование кровяного полиморфизма — факт, но смысл и биологическая значимость этого факта остаются загадкой.
 
Если кровеносную систему обычного человека выложить в прямую линию, ее длина составит более 95 000 километров.
 
* * *
 
Человеческое сердце бьется с частотой примерно 70 раз в минуту, сердце землеройки — около 600 раз, сердце колибри — 1300 раз, а сердце голубого кита — 10 раз в минуту.
 
* * *
 
За год ваше сердце сокращается примерно 42 075 900 раз, а за среднюю продолжительность жизни — около 3 миллиардов, плюс-минус несколько миллионов.
 
* * *
 
Прогоняя кровь через все тело, человеческое сердце создает такое давление, что может выпустить струю крови более чем на 9 метров.
 
* * *
 
Подсчитано, что для того, чтобы высосать всю кровь из обычного взрослого человека, необходимо 1 120 000 комаров.
 
 Может ли человек иметь более одной группы крови?
Из школьного курса биологии все мы знаем, что каждый человек обладает какой-то одной группой крови: А (II), В (III), АВ (IV) или О (I) — и только одной. Нам говорят, что мы не можем иметь две группы крови, поскольку тело отвергнет неподходящую группу, которая попадает в него при переливании. Однако все это не касается кровяных химер.
Кровяная химера — это человек, обладающий двумя разными типами крови и тканями, производящими новые кровяные тельца обоих типов. Кровяные химеры встречаются как среди животных, так и среди людей, но очень редко. Все известные человеческие химеры — близнецы. Считается, что каким-то образом еще в матке происходят три очень странные вещи. Кровь делится между двумя плодами, они обмениваются тканями, производящими кровь, а нормальная реакция иммунной системы — отторжение чужой крови — подавляется.
Если у вас кровь группы А, она разносит два белка — антиген А и антитела В. Антиген — это вещество, побуждающее организм вырабатывать антитела. Если ваша кровь группы В, она разносит антиген В и антитела А. Если ваша кровь группы АВ, она содержит оба антигена, но у нее нет антител. И наконец, если у вас кровь группы О, в ней не содержится антигенов, но зато есть оба вида антител.
Таким образом, люди с кровью группы А могут безопасно получать кровь группы А или группы О. Люди с кровью группы В могут получать кровь группы В или О. Люди с группой крови АВ (универсальный реципиент) могут получать кровь любых групп, поскольку их кровь совместима со всеми остальными. Люди с группой крови О (универсальный донор) могут давать кровь всем остальным, но получать могут только кровь своей группы.
 
Самая большая вена человеческого организма — полая нижняя вена. По этому сосуду кровь возвращается от нижней части тела в сердце.
 
* * *
 
Каждую секунду ваш костный мозг производит 3 миллиона кровяных телец и в течение 1 секунды разрушает то же количество.
 
* * *
 
Каждую секунду по нашей кровеносной системе успевает пройти 25 миллиардов клеток. Столбик из 500 клеток крови составит в высоту только 1,02 миллиметра.
 
* * *
 
По неизвестным причинам женский организм чаще отвергает пересаженное сердце, чем мужской.
 
* * *
 
Ваше сердце чаще бьется во время быстрой ходьбы или жаркого спора, чем во время интимной близости.
 
 Что такое «скорлупка сердца»?
 «Скорлупка сердца» — так называемый поэтический центр ваших эмоций — представляет собой, внутренние полости сердца, принявшие вид раковины. По форме они напоминают морских двустворчатых моллюсков, к примеру Cardiumedule из семейства Cardiiae. Эти морские создания внешне похожи на сердце.
 
Кровь плотнее пресной воды, но той же плотности, что морская.
 
* * *
 
Все мы знаем, что человеческая кровь красная. Но большая часть крови особей этого мира принадлежит насекомым, и она светло-зеленая.
 
* * *
 
Женщины с кровью группы В живут дольше, чем женщины с кровью группы О. Мужчины с кровью группы О живут дольше мужчин с кровью группы В. Эти статистические данные никак не объясняются.
 
* * *
 
У мужчин примерно на 10% больше красных кровяных телец, чем у женщин.
 
* * *
 
Почки — это органы, очищающие кровь. Почти у каждого из нас две почки, но большинство выживет и с одной. В 1954 году один был очень болен, поскольку у него отказали обе почки. Ему срочно требовалась пересадка максимально схожего органа – такого, который не отвергнет организм. К счастью, у него был брат-близнец. В первой поистине успешной пересадке такого рода близнец пациента отдал одну из своих почек и спас своему брату жизнь.
 
* * *
 
В течение всей нашей жизни сердце проталкивает примерно 150 миллионов литров крови. Примерно за 25 дней сердце может наполнить ею плавательный бассейн, если у вас есть для этого лишние запасы. В целом, ваш организм содержит более 4 литров крови.
 
* * *
 
Для того чтобы кровь сделала один полный круг по всему телу, требуется 60 секунд.
 
Кровеносная система состоит из вен, артерий и капилляров. Ее длина составляет примерно 100 000 километров, а площадь — более половины гектара, и все это находится в теле одного взрослого человека.
 
Если у вас относительно хорошее здоровье, вы выживете, если даже потеряете около трети своей крови.
 
* * *
 
Люди, живущие выше уровня моря, обладают относительно большим объемом крови по сравнению с теми, кто живет на уровне моря. Таким образом организм приспосабливается к окружающей среде с недостатком кислорода.
 
Если ваши почки здоровы, они фильтруют около 95 миллилитров крови в минуту.
 
* * *
 
Если вы вытянете в длину все свои артерии, вены и кровеносные сосуды, то сможете дважды обернуть ими Землю.
 
* * *
 
Кровь путешествует по всему вашему организму, исходя от одной стороны сердца и в конце полного круга возвращаясь к другой. За день кровь проходит 270-370 километров.
 
«Капля крови — это неточная величина. Лучше возьмем миллилитр, который по объему равен большой капле. В среднем у мужчин в миллилитре крови находится 5 400 000 красных кровяных телец. У женщин в том же объеме присутствует 4 800 000 красных кровяных телец.
 
За прошлый год через ваше сердце прошло 3 152715 литров крови. Ваше сердце бьется с частотой 100 800 ударов в день. За прошлый год оно сделало ошеломляющее количество ударов — 3 679 200 010.
 
 
* * *
 
Каждые 17 минут вся кровь вашего организма проходит через щитовидную железу.
 
Ваше сердце не может пропустить очередное сокращение, но иногда оно совершает преждевременное мини-биение, которое вы не чувствуете, а потом бьется более сильно, завладев вашим вниманием.
 
 Если мне делают «аутологичное переливание крови», значит ли это, что я могу умереть?
Как раз наоборот. Эта процедура происходит тогда, когда вы хотите сохранить свою кровь на будущее и использовать, если она потребуется вам для переливания.
 

« назад



Новости

11.09.2018
22 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ по РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
подробнее »
  06.09.2018
Школу повышения квалификации на юге России провел новороссийский онкодиспансер
подробнее »
  04.09.2018
31 августа в Новороссийском диспансере прошел водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой "Всецарица"
подробнее »
  03.09.2018
Визит академика Мардынского в онкодиспансер г. Новороссийска
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск