ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Заболевания щитовидной железы – женщины в группе риска

Заболевания щитовидной железы –

 

женщины в группе риска

 Щитовидная железа – важнейший элемент эндокринной системы, вырабатывающей гормоны, необходимые для осуществления физиологических функций организма. Работа щитовидной железы в основном зависит от содержания йода, поэтому людям, живущим в регионах, где в воде низкая концентрация йода, врачи рекомендуют принимать добавки йода и употреблять продукты, богатые йодом. Зоб – заболевание, при котором щитовидная железа увеличена.

·                Повышенная активность щитовидной железы: гипертиреоз — заболевание, при котором железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Это приводит к усилению обмена веществ, что вызывает резкую потерю веса, возникновение ощущения жара и обильное потоотделение. Симптомы гипертиреоза: дрожание рук, раздражимость и учащенное сердцебиение. У женщин, больных гипертиреозом, уменьшается продолжительность и интенсивность менструации.
·                Пониженная активность щитовидной железы: симптомы гипотиреоза — усталость и упадок сил, усиливается интенсивность менструации. Неуклюжесть и забывчивость, сухость кожи и запоры нередко сопровождают это расстройство.
УЗЛОВОЙ ЗОБ (УЗЛЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)
Узловые образования могут сопутствовать практически всем заболеваниям щитовидной железы, поэтому термин «узловой зоб» включает в себя различные по структуре и происхождению образования щитовидной железы. Так как в настоящее время врачи очень часто назначают ультразвуковое исследование щитовидной железы, большинство узлов выявляют у пациентов случайно, без каких-либо жалоб.
 
Причины узлового зоба
Чаще всего к развитию узлов щитовидной железы ведет узловой коллоидный пролиферирующий зоб. Как правило, узлы щитовидной железы являются доброкачественными образованиями. Так как имеется вероятность злокачественного перерождения, узлы щитовидной железы без внимания оставлять не стоит.
Узловой коллоидный зоб рассматривают как возрастное изменение щитовидной железы. Некоторые ученые предполагают, что к развитию коллоидного зоба приводит йодный дефицит.
Симптомы узлового зоба
Чаще всего у подавляющего большинства пациентов узлы щитовидной железы клинически не проявляются; редко наблюдаются такие жалобы, как нарушение глотания, охриплость голоса, чувство давления в области шеи, удушье, боль, симптомы повышения или понижения функции щитовидной железы. При крупных узловых образованиях вероятен косметический дефект на шее.
Косметический дефект шеи при крупном узловом зобе
Обследование при узловом зобе
Для оценки состояния щитовидной железы применяется метод пальпации (прощупывания). Если пациент не предъявляет жалоб и у него отсутствуют изменения щитовидной железы при пальпации, то необходимости в ультразвуковом исследовании нет.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов шеи необходимо всем пациента с пальпируемыми узловыми образованиями.
При обнаружении пальпируемого узлового образования и превышающего 1 см в диаметре по данным ультразвукового исследования показана пункционная биопсия под контролем УЗИ.
Признаки, повышающие вероятность злокачественности узла щитовидной железы:
– плотная консистенция узла;
– быстрое увеличение размеров узла;
– увеличение лимфатических узлов шеи;
– узел щитовидной железы и нарушения голоса или нарушения глотания;
– наличие близких родственников с раком щитовидной железы;
– ультразвуковые признаки: нечеткость контуров, неправильная форма узла, хаотичность кровотока в узле, наличие кальцинатов.
При выявлении узла щитовидной железы и наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу-онкологу!
Многие пациенты опасаются проведения тонкоигольной биопсии, однако, следует помнить, что этот метод диагностики является хорошо отработанным и безопасным. Тонкоигольную пункционную биопсию проводят в амбулаторных условиях, нет необходимости и в специальной подготовке больного. Пациент находится в положении лежа на спине с валиком под плечами. Для прокола используют шприцы на 5-10 мл. Под ультразвуковым контролем иглу вводят в узел и выполняют аспирацию содержимого. Полученный материал отправляют на цитологическое исследование.
 
Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы
Также для определения причины появления узлового образования потребуется лабораторная диагностика: определение уровня тиреотропного гормона. При выявлении сниженного уровня этого гормона необходимо определение уровня свободной фракции тироксина, а при повышенном уровне – ещё и определением уровня антител к тиреопероксидазе. Иногда назначают определение уровня кальцитонина.
Лечение при узлах в щитовидной железе
По результатам биопсии делаются окончательные выводы. Возможны несколько вариантов окончательного диагноза:
– узловой коллоидный зоб;
– рак щитовидной железы или метастазы опухолей других органов;
– тиреоидит: хронический аутоиммунный; острый гнойный; подострый.
В случае обнаружения узлового коллоидного зоба лечения не требуется (за исключением редких случаев сдавления окружающих тканей или выраженного косметического дефекта). Доказано, что прием препаратов йода или гормональных препаратов не уменьшают размер узла, поэтому большинство эндокринологов отказываются от назначения каких-либо препаратов при данном диагнозе. В этих случаях рекомендуется проведение ультразвукового исследования щитовидной железы 1 раз в 6 – 18 месяцев для контроля размера и структуры узла. Исследование желательно проводить у одного и того же специалиста и иметь при себе результаты прошлых сканирований.
Если обнаружена фолликулярная аденома, рак щитовидной железы, то необходимо немедленное оперативное лечение.
Прогноз при своевременном лечении рака щитовидной железы в большинстве случаев благоприятный. После удаления щитовидной железы пациенту назначается заместительная терапия препаратами L-тироксина под контролем тиреотропного гормона 1 раз в 6–8 недель. Самостоятельная отмена гормональной терапии или изменение дозы крайне нежелательны.
Профилактика узлового зоба
Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы также не допустимо. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила:
– употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5–6 граммов в сутки (при артериальной гипертензии – 3 грамма);
– солить пищу только в конце термической обработки;
– регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.
 
Виталий ШМУНК, врач-онколог ГБУЗ «Онкодиспансер №3» г. Новороссийска МЗ КК

« назад



Новости

11.09.2018
22 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ по РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ
подробнее »
  06.09.2018
Школу повышения квалификации на юге России провел новороссийский онкодиспансер
подробнее »
  04.09.2018
31 августа в Новороссийском диспансере прошел водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице перед иконой "Всецарица"
подробнее »
  03.09.2018
Визит академика Мардынского в онкодиспансер г. Новороссийска
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск