ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


…СХВАТКА С РАКОМ НАЧИНАЕТСЯ С БОРЬБЫ ЗА СЕБЯ

 Тяжелая эмоциональная реакция на информацию о диагнозе или прогноз врача естественна. Обычно через какое-то время после пережитого стресса мы приспосабливаемся, берем себя в руки и начинаем действовать – лечиться, выполнять повседневные дела. Однако бывает так, что наша эмоциональная реакция затягивается, постоянно беспокоят мысли о болезни, тревога, страхи, настроение снижается, и возникают проблемы в общении с другими людьми, сложности в бытовом поведении.  Кто то может подумать, что эмоциональное состояние и болезнь никак не связаны, но мы, врачи, знаем, что эмоциональное состояние влияет на течение онкологического процесса. Доказано, что длительное переживание тоски и тревоги действуют на организм пагубно и способствуют ухудшению соматического состояния.

Как помочь себе совладать с эмоциями? 
1. Концентрируйтесь на позитивном. Каждый день подводите итоги удачных, приятных, положительных событий, которые происходили у вас и окружающих, ищите во всём позитив, делайте сами приятное и хорошее для других, и каждый день на один позитив должно быть больше.
2. Если вы понимаете, что отрицательные эмоции вас переполняют, срочно перейдите к делу, которое всегда вам доставляло удовольствие – так вы научитесь контролировать и управлять своим эмоциональным состоянием.
3. Окружайте себя оптимистичными людьми, проводите больше времени с тем, чье общение доставляет удовольствие, с теми, кто умеет вас отвлечь от проблем, понимают, могут выслушать, общение с кем дарит вам положительные эмоции.  
Если  человек просто тревожится и это через какое то время проходит, то можно говорить о  естественной реакции, а если состояние подавленности затягивается, то возможно у вас развивается депрессия, которую вовремя надо  диагностировать  и лечить, так как у людей, которые переживают длительно депрессивные состояния, чаще наблюдается ухудшение здоровья и неблагоприятное течение онкологического процесса.  Депрессия – это не усталость, не проявление слабости характера или выход из душевного равновесия,  это – заболевание, которое истощает естественные защитные силы организма.
Возможно, у вас депрессивное расстройство, если в течении двух недель вы отмечете следующие признаки:
·        сниженное настроение (печаль, тоска, подавленность)
·        постоянное чувство тревоги, беспокойства
·        замедленный темп, монотонность речи, заполнение речевых пауз глубокими вздохами
·        снижение или утрата способности радоваться, получать удовольствие от чего-либо
·        бесцельное времяпрепровождение
·        снижение аппетита вплоть до его потери
·        нарушение сна
·        снижение желания общаться с другими людьми вплоть до полной самоизоляции
·        потеря интереса к каким-либо делам, прошлым увлечениям
·        потеря интереса к собственному внешнему виду (неопрятность, неряшливость)
·        снижение повседневной активности
·        появление несвойственных ранее реакций в виде прогулов работы, школьных занятий, уходов из дома, употребление алкоголя или наркотиков
·        резкое увеличение времени, проводимого в Интернете. Повышенный интерес к сайтам, касающихся тем смерти, несчастий, самоубийств; разговоры о бессмысленности, бесперспективности жизни, о  смерти
·        восприятие прошлого, настоящего и будущего в «сером цвете», пессимистическое восприятие любых событий.
Если справиться со своим эмоциональным состоянием не получается, если вы обнаруживаете у себя вышеперечисленные признаки депрессии более двух недель, то не стесняйтесь обратиться к специалисту психологу или психиатру.  Необходимо разобраться, насколько выражена депрессия и как можно раньше начать ее лечить, ведь ваш организм тратит силы на тревогу и переживания, а все силы организма должны быть сконцентрированы на  борьбе с болезнью.
Анастасия ЗОЛОТОВА,
кандидат медицинских наук, заместитель председателя совета молодых ученых российского общества психиатров по работе с регионами, врач-психиатр,
клинический психолог

« назад



Новости

31.10.2018
Ноябрь торжествует! Дни рождения
подробнее »
  29.10.2018
Поздравления в адрес онкодиспансера в связи с 55-летием
подробнее »
  25.10.2018
Семинар коллег
подробнее »
  23.10.2018
Поздравление от почетного гражданина г. Новороссийска Л.А. Косторновой
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск