ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


...23 мая состоится прием врачей! Меланома должна быть побеждена!

Кто наиболее восприимчив к этому заболеванию?
 Люди с повышенным количеством родимых пятен (более 50) или имеющие аномальные родимые пятна. Люди со светлым цветом кожи, которая краснеет или подвержена солнечным ожогам , а на солнце мало загорает. Люди, подвергшиеся солнечным ожогам в детском возрасте.
Недостаточная информация у общества, позднее обращение к врачу – это основная причина неудач лечения меланомы. Единственная стратегия борьбы с меланомой — качественная профилактика. Нужно обязательно 1 раз в год показываться дерматологу для проведения осмотра. И в заключение некоторые практические советы: 
 
О солярии
Следует знать о том, что посещение соляриев —может быть очень опасно. Есть крупные исследования, показавшие, что у 2 человек из 3, посещавших солярий до 35 лет, будет онкологическое заболевание кожи, после 150–180 сеансов загара за жизнь (а это не так много, как кажется, — если ходить раз в месяц, то через 12–15 лет) вероятность появления меланомы близка к 50%. Именно поэтому сейчас посещение соляриев наряду с курением законодательно запрещено детям до 18 лет в некоторых странах, например Австрии и Германии.
О родинках
Существует множество предрассудков, связанных с наличием родинок (невусов) на коже. И эти предрассудки часто друг другу противоречат. Например, если родинку случайно механически травмировать, то она обязательно переродится в злокачественное образование. Что их удалять нельзя, потому что на месте удаления может появиться рак кожи. Но если все родинки удалить, то это позволит избежать онкологических заболеваний. В общем, это все лишь предрассудки. Просто нужно 1 раз в год показываться дерматологу для проведения осмотра, дерматоскопии (изучения невусов с помощью специальной лампы). Необходимо самостоятельно раз в месяц себя осматривать — от макушки до кончиков пальцев, чтобы вовремя выявить угрожающие изменения. Доброкачественные невусы обычно менее полусантиметра в диаметре, с ровными четкими краями, симметричные, с равномерной окраской и похожи на все остальные. Если вдруг привычные родинки начинают изменяться или появляются новые, это серьезный повод показаться врачу внепланово.
О солнце
Отправляясь на юг, нужно помнить, что очень желательно быть в помещении с 10 утра до 15–16 часов, регулярно пользоваться кремами с факторами защиты от ультрафиолета (SPF) не менее 30–50. Наносить их нужно за 20 минут до выхода на улицу, и не реже чем 1 раз в 2 часа. Последние годы стали производить и фотозащитную одежду, которая бережет от солнечных лучей
Девизом этой акции
вполне могло бы стать изречение Гиппократа «Заболевание легче предотвратить, чем излечить». Привлечь внимание общества к своему здоровью, к профилактике и ранней диагностике грозного онкологического заболевания - основная задача этой акции, проходящей в России.
Меланома кожи представляет собой заболевание, которое можно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожных покровов. Все, что для этого нужно, – осмотр специалиста. Но стоит запустить болезнь, и излечить ее практически не удастся. Недостаточная информация у общества, позднее обращение к врачу – это подавляющее большинство неудач лечения меланомы.
            Несколько часов, потраченных на визит к онкологу-дерматологу, могут спасти жизнь. Есть пять признаков, которые позволяют заподозрить трансформацию родинки в злокачественный процесс: 
            Рост – если родинка начинает расти, увеличивается в размерах.
            • Изменение окраски. Она может потемнеть, а может даже наоборот посветлеть в некоторых участках.
            • Субъективные ощущения. Т.е. если пациент обращает внимание на родинку, она чешется, зуд, покалывания и т.д.
            • Воспалительные явления если в этой родинке образуется ореол воспаления. 
            • Выпадение волос если они имелись на родинке.
            • Изменение окраски родинки.

  


« назад



Новости

31.10.2018
Ноябрь торжествует! Дни рождения
подробнее »
  29.10.2018
Поздравления в адрес онкодиспансера в связи с 55-летием
подробнее »
  25.10.2018
Семинар коллег
подробнее »
  23.10.2018
Поздравление от почетного гражданина г. Новороссийска Л.А. Косторновой
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск