ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Отделения ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

Клинико-диагностическая лаборатория




Первыми сотрудниками лаборатории были врач-лаборант Дагис Я.Я. и фельдшер-лаборант Диденко З.Н.

Клинико-диагностическая лаборатория является структурным подразделением ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК. В состав клинико-диагностической лаборатории до 2003 г. входили клинико-диагностический и цитологический отделы. С 2003 г. были созданы биохимический, серологический, иммуноферментный отделы. Это позволило проводить исследования, необходимые для диагностики и лечения злокачественных новообразований (определение электролитов крови – натрия, калия, кальция, хлоридов, железа; щелочной фосфатазы, креатинина, мочевины, общего белка, печеночных проб; опухолевых маркеров: СА 125, СА 15.3, PSA, HE4, SCC; половых гормонов и т.д.).

 

 

 

 

 

Рыжкова Е.В., врач клинической лабораторной диагностики

Рыжкова Елена Викторовна окончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова.

 


С организацией в 2003 г. гематологического кабинета в онкологическом диспансере освоена и внедрена в работу лаборатории методика морфологического исследования пунктатов костного мозга, определение сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки.

Цитологический отдел лаборатории проводит эксфолиативные и пункционные исследования опухолей и тканей, принимает участие в программе «Целевая диспансеризация женского населения по выявлению заболеваний шейки матки».

Яна Борисовна Ершова является соавтором д.м.н., доцента М.Г. Леонова в создании патента РФ на изобретение "Способ цитологической диагностики рака мочевого пузыря".

С 2007 г. в лаборатории используется метод жидкостной цитологии, который значительно улучшает метод морфологической диагностики опухолей, позволяющий сохранить для исследования весь клеточный материал, усиливающий четкость структурных особенностей цитоплазмы и ядер клеток, исключающий артефакты, это обеспечивает более точную цитологическую диагностику.

В 2007 г. в лаборатории создан гистологический отдел, осуществляющий на современном методическом уровне прижизненную диагностику опухолей. Сотрудниками лаборатории осваивается методика иммуногистологической верификации опухолей.

 

Ежегодно улучшается материально-техническая база клинико-диагностической лаборатории. Приобретение современных гематологических, биохимических, иммуноферментных анализаторов позволило улучшить качество и количество проводимых исследований.

В 2011 г. в рамках программы "Модернизация здравоохранения Краснодарского края 2011–2012 гг." получены видеомикроскопопы со встроенными жидкокристаллическими сенсорными дисплеями. Усовершенствованное программное обеспечение микроскопов создает возможность просмотра изображения в режиме реального времени, воспроизведение видеозаписи и снимков; прибор "Varistain Gemini" – универсальный настольный робот – окрашиватель микроскопических препаратов позволяет легко и эффективно окрашивать большое количество стеклопрепаратов.

В 2011 году в диспансере внедрен новый тест – определение ферритина иммунотурбидиметрическим методом. Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови для количественного содержания ферритина используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания, для диагностики и мониторинга ряда онкологических заболеваний. Повышенные концентрации ферритина обнаруживаются в сыворотке пациентов с карциномой поджелудочной железы, раком легких, гепатомой и нейробластомой, острыми лейкозами, метастазирующим раком молочной железы. При онкологических заболеваниях концентрация ферритина в крови повышена как вследствие его активной секреции, так и за счет повышенного распада клеток при химиотерапии. После успешного лечения концентрация ферритина в сыворотке снижается.

В целях улучшения качества диагностики и расчета риска обнаружения эпителиального рака яичников в нашем диспансере внедрен тест – определение маркера НЕ4 с расчетом индекса ROMA. Этот алгоритм учитывает значения концентрации НЕ4, СА125, менструальный статус женщины. Он позволяет рассчитать вероятность обнаружения эпителиального рака яичника и возможность выделения группы высокого риска заболеваний раком яичника на основании рассчитанного значения индекса ROMA.

С целью повышения ранней диагностики рака шейки матки и выявления его доклинических рецидивов в клинико-диагностической лаборатории онкодиспансера стал использоваться опухолевый маркер SCC – антиген плоскоклеточного рака шейки матки.

Сотрудники лаборатории имеют большой стаж и опыт работы, повышают свои знания, изучая новую методическую литературу, принимают участие в научно-практических конференциях, съездах цитологов и врачей-патологоанатомов.

В клинико-диагностической лаборатории проводится ежегодный внешний контроль качества путем участия в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

В 2015 году введено исследование сыворотки крови на кальций общий. Гиперкальцимиея является наиболее частым из опасных для жизни метаболических нарушений при злокачественных новообразованиях. Чаще всего гиперкальцемией осложняются миеломная болезнь и метастатический рак молочной железы (до 40% больных), однако она может развиться и у пациентов с лимфогранулематозом, лимфомамиЮ лейкозами и т.д. 

В перспективе лаборатория онкодиспансера планирует ввести исследования крови на активность ферментов: кислой фосфатазы (КФ) и глутаматдегидрогеназы (ГГТ).
 

Черноморченко И.В. фельдшер-лаборант проводит окрашивание стеклопрепаратов на автоматической покрасочной станции Shandon Varistain Gemini ES
Черноморченко И.В., фельдшер-лаборант проводит окрашивание стеклопрепаратов на автоматической покрасочной станции "Shandon Varistain Gemini ES"

 

Новоселова Н.Б. врач клинической лабораторной диагностики за работой на биохимическом анализаторе
Новоселова Н.Б., врач клинической лабораторной диагностики за работой на биохимическом анализаторе


Клинико-диагностическая лаборатория в полном объеме выполняет весь спектр лабораторных исследований, необходимых для диагностики и лечения онкологических и гематологических больных, в соответствии со стандартами обследования и лечения.

В настоящее время в клинико-диагностической лаборатории работают врачи клинической лабораторной диагностики: Банера О.К., Ершова Я.Б., Рыжкова Е.В., Дубинин А.М., Новоселова Н.Б., Микушина А.И., врач-патологоанатом Диденко М.Н. и фельдшеры-лаборанты: Черноморченко И.В., Свиридова Е.Н., Селиванова И.П., Витоль Е.Ю., Коляда В.П., и лаборант Кельт Л.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 





Врачи Клинико-диагностическая лаборатория




Новости

14.09.2017
В ГБУЗ «Онкологический диспансер №3» 16 сентября 2017 года с 9.00-13.00 пройдет день открытых дверей по ранней диагностики рака головы и шеи.
подробнее »
  03.09.2017
ПОДВЕДЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ИТОГОВ
подробнее »
  01.09.2017
ПОЗДРАВЛЯЕМ сентябрьских!
подробнее »
  31.08.2017
• Тяжелая дата Сегодня – очередная годовщина со дня гибели на выходе из Цемесской бухты теплохода «Адмирал Нахимов" Воспоминания врачей и сотрудников онкодиспансера №3.
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск