ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


Отделения ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК Новороссийск

Клинико-диагностическая лаборатория

Клинико-диагностическая лаборатория – структурное подразделение ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3». Первыми ее сотрудниками были врач-лаборант Янина Яновна Дагис и фельдшер-лаборант Зинаида Николаевна Диденко.

В состав клинико-диагностической лаборатории входили только клинический и цитологический отделы. В 2003 г. были созданы биохимический, серологический и иммуноферментный отделы. Это позволило выполнять исследования, необходимые для диагностики, оценки эффективности проводимого лечения онкологических больных: определение электролитов крови – натрия, калия, кальция, хлоридов; щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинина, мочевины, общего белка, печеночных проб; опухолевых маркеров – CA 125, СА 15.3, СА 19.9, НЕ 4, UВС, РSА, SCC, АФП, ХГЧ; половых гормонов и др.

С организацией в онкологическом диспансере в 2003 г. гематологического кабинета освоена и внедрена методика морфологического исследования пунктатов костного мозга, свертывающие системы крови, определение сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритина.

В 2007 г. создан гистологический отдел (руководитель – врач-патологоана-том, к. м. н. М.Н. Диденко), осуществляющий на современном уровне прижизненную диагностику опухолей. Сотрудники лаборатории освоили методику иммуногистологической верификации опухолей.

С 2008 г. используется метод жидкостной цитологии для диагностики предраковой патологии и рака шейки матки. В 2012 г. сотрудниками лаборатории усовершенствован метод жидкостной цитологии диагностики рака мочевого пузыря и его рецидивов, а в 2015 г. зарегистрирован государственный патент на изобретение «Способ цитологической диагностики рака мочевого пузыря», позволившее повысить точность диагностики рака мочевого пузыря и его рецидивов в 1,3 раза в сравнении с традиционным цитологическим исследованием. В 2017 г. зарегистрирован государственный патент на изобретение «Способ комплексной морфологической диагностики рака яичников». Использование традиционного цитологического исследования метода жидкостной цитологии и клеточных блоков при исследовании экссудатов и смывов серозных полостей повышает точность цитологической диагностики в 1,5 раза. В 2018 г. разработан оригинальный «Способ концентрирования клеточного материала в экссудатах для цитологического исследования злокачественных новообразований». Он повышает точность диагностики злокачественных новообразований в 5,3 раза в сравнении с традиционным методом.

В рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» клинико-диагностической лабораторией получено современное оборудование. Видеомикроскопы со встроенными жидкокристаллическими сенсорными дисплеями и их программное обеспечение создают возможность просмотра изображения в режиме реального времени, воспроизведения видеозаписи и снимков; универсальный настольный робот Varistain Gemini для автоматической фиксации и окраски, обеспечивающий быстрое и одновременное окрашивание большого количества микропрепаратов; гистологический процессор замкнутого типа, ротационный микротом, заливочная станция позволяют автоматизировать процесс изготовления гистологических препаратов и обеспечивают их стандартизацию.
В 2011 году в диспансере внедрен новый тест – определение ферритина иммунотурбидиметрическим методом. Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови для количественного содержания ферритина используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания, для диагностики и мониторинга ряда онкологических заболеваний. Повышенные концентрации ферритина обнаруживаются в сыворотке пациентов с карциномой поджелудочной железы, раком легких, гепатомой и нейробластомой, острыми лейкозами, метастазирующим раком молочной железы. При онкологических заболеваниях концентрация ферритина в крови повышена как вследствие его активной секреции, так и за счет повышенного распада клеток при химиотерапии. После успешного лечения концентрация ферритина в сыворотке снижается.

В клинико-диагностической лаборатории проходят стажировку врачи клинической лабораторной диагностики и лаборанты из других медицинских организаций. Выполняется внешний контроль качества лабораторных исследований путем участия в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Лаборатория в полном объеме выполняет весь спектр исследований, необходимых для диагностики и лечения онкологических и гематологических больных.

По результатам научных исследований авторским коллективом клинико-диагностической лаборатории и врачей диспансера издано шесть методических пособий для практического здравоохранения, три монографии.

В лаборатории работают врачи: Я.Х.-Б. Ершова, О.К. Банера, Н.Б. Новоселова, А.М. Дубинин, А.И. Микушина, врачи-патологоанатомы М.Н. Диденко (к. м. н.) и А.А. Данилова, фельдшеры-лаборанты И.В. Черноморченко, Е.Н. Свиридова, И.П. Селиванова, медицинские лабораторные техники Е.Ю. Витоль, В.П. Коляда.





Врачи Клинико-диагностическая лаборатория

Ершова Я.Б., врач клинической лабораторной диагностики,  высшей квалификационной категории
Ершова Я.Б., врач клинической лабораторной диагностики, высшей квалификационной категории


Данилова А.А., врач-патологоанатом
Данилова А.А., врач-патологоанатом


Диденко М.Н., врач-патологоанатом высшей  квалификационной категории, кандидат медицинских  наук выполняет гистологическое исследование биопсийного материала
Диденко М.Н., врач-патологоанатом высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук выполняет гистологическое исследование биопсийного материала


Черноморченко И.В., фельдшер-лаборант проводит  окрашивание стеклопрепаратов на автоматической  покрасочной станции
Черноморченко И.В., фельдшер-лаборант проводит окрашивание стеклопрепаратов на автоматической покрасочной станции "Shandon Varistain Gemini ES"


Селиванова И.П., фельдшер-лаборант за работой  на автоматическом гематологическом анализаторе
Селиванова И.П., фельдшер-лаборант за работой на автоматическом гематологическом анализаторе


Новоселова Н.Б., врач клинической лабораторной  диагностики за работой на биохимическом анализаторе
Новоселова Н.Б., врач клинической лабораторной диагностики за работой на биохимическом анализаторе


Витоль Е.Ю., медицинский лабораторный техник
Витоль Е.Ю., медицинский лабораторный техник


Воловая Е.А., медицинский лабораторный технолог
Воловая Е.А., медицинский лабораторный технолог


Коллектив диагностического отделения,(2018 г.)
Коллектив диагностического отделения,(2018 г.)





Новости

17.09.2021
Временный избирательный участок расположен в онкологическом диспансере №3.
подробнее »
  06.09.2021
Конференция в Новороссийске "Актуальные вопросы в онкологии"
подробнее »
  02.09.2021
Осень и дни рождения приходят по расписанию
подробнее »
  26.08.2021
31 августа молебен "Всецарице"
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: 8 (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск