ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ  ДИСПАНСЕР № 3»  МЗ КК Новороссийск


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



Изменить контраст

СЛАБОВИДЯЩИМ



 


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК

Исполнительным комитетом Новороссийского горсовета депутатов трудящихся 20 ноября 1946 г. было принято решение об открытии в системе Новороссийского горздравотдела онкологического пункта.

Онкологический пункт располагался в городской поликлинике № 1 (ул. Сталина, 35, ныне ул. Коммунистическая), занимал один кабинет на 2 этаже площадью 16 м2. В онкологическом пункте при отсутствии оборудования работали врач и медицинская сестра, которые осуществляли прием, консультацию и учет онкологических больных города Новороссийска и прилегающих рабочих поселков и больных из г. Геленджика, Крымского и Анапского районов.
Главный врач Д.И. Руд выполняет операцию онкологическому больному в Горбольнице № 1
Главный врач Д.И. Руд выполняет операцию онкологическому больному в Горбольнице № 1


В 1953 году онкологический пункт преобразован в онкологическое диспансерное отделение, которое входило в состав хирургического отделения городской больницы № 1. С этого же года в городской больнице № 1 стало функционировать 15 онкологических коек (10 терапевтических и 5 хирургических). Врач-онколог ежедневно вел прием больных в течение 3-х часов, кроме одного фиксированного дня в неделю, выделенного для обслуживания тяжелых онкологических больных на дому. С начала 1955 г. в городе начал функционировать аппарат глубокой рентгенотерапии для проведения лучевой терапии больным со злокачественными опухолями.

В 1958 г. онкологический кабинет вновь переведен в поликлинику № 1 и занимал уже 2 комнаты по 12 м2, расположенных на втором этаже здания. В одной комнате осуществлялся прием онкологических больных, а во второй – смотровая-процедурная, в которой проводились перевязки, амбулаторные операции (по четвергам). Малый штат онкологического кабинета негативно сказывался на обслуживании онкологических больных, проживающих по всему городу. Частые перебои в работе рентгенотерапевтического кабинета (отсутствие воды) создавали затруднения в обслуживании больных, нуждающихся в лучевой терапии.

В 1960 г. для онкологического кабинета приобретен аппарат электрохирургической диатермии.
Главный врач Д.И. Руд проводит гемотрансфузию
Главный врач Д.И. Руд проводит гемотрансфузию


Приказом городского отдела здравоохранения 1 октября 1963 г. онкологический кабинет преобразован в онкологический диспансер. В штате диспансера было предусмотрено 4 ставки врача, 4 ставки медицинской сестры, 2 ставки санитарки и одна ставка бухгалтера. Но и такого штатного расписания было недостаточно для нормальной работы онкологического диспансера.

Первым главным врачом онкологического диспансера был Давид Иосифович Руд (1963–1976 гг.). В 1947 г. окончил 2-ой Ленинградский медицинский институт.

Онкологический диспансер по-прежнему располагался в здании поликлиники № 1 и занимал уже 4 комнаты. Были кабинеты хирурга, гинеколога, операционная, где проводились малые операции и биопсии. Для всего этого в диспансере имелось необходимое оборудование и инструментарий.

В 1964 г. в онкологическом диспансере не хватало врачей, главная причина – отсутствие жилья для них. В связи с этим рентгенотерапевтический кабинет работал весь год в одну смену. Из-за этого создавалась большая очередь больных на лучевое лечение.
Фельдшер-лаборант З.Н. Диденко за работой
Фельдшер-лаборант З.Н. Диденко за работой


Рентгенотерапевтические процедуры выполнялись амбулаторно, что не давало возможности проводить больным необходимую сопутствующую симптоматическую терапию в нужном объеме. Отсутствие пансионата для иногородних пациентов отрицательно сказывалось на их здоровье. Приезжающие на рентгенотерапию ютились в снимаемых углах и квартирах, зачастую не соответствующих элементарным санитарным требованиям.

Кроме онкологического диспансера в городе работало два крупных лечебно-профилактических учреждения: больница моряков и больница железнодорожников. Наличие этих учреждений вносило большую путаницу в учет онкологических больных. В связи с этим назрела необходимость сосредоточения всех онкологических больных в городском онкологическом диспансере.

В июне 1966 г. онкологический диспансер получил помещение по улице Лейтенанта Шмидта, 7.

Здание построено в 1907 г. на участке, принадлежавшем Юлии Скараманга. Позже участок был продан купцам греческого происхождения братьям Иоанну и Кириаку Ивановичам Деди.

Автор проекта здания архитектор С.А. Калистратов – выпускник Лазанского университета (Швейцария). С.А. Калистратов – архитектор городов Новороссийска (1906–1911 гг.) и Саратова (1911–1922 гг.). По его проекту и при его участии были построены здания, которые до сих пор остаются «визитными карточками» этих городов. Для Новороссийска таким зданием является Городской дом (впоследствии – Дворец пионеров и школьников, затем педагогическое училище, ныне здание передано Новороссийскому государственному музею-заповеднику) на центральной улице Серебрякова (ныне улица Советов).

После освобождения города частями Красной Армии 27 марта 1920 г. в здании до 18 мая 1920 г. находился 194 пост стрелкового полка 22 стрелковой дивизии. Затем в этом здании находилась городская больница. С июня 1920 г. здание предполагалось отвести лазарету на 64 кровати пербриготряду.

В 1966 г. онкологический диспансер располагал неплохо оборудованными кабинетами: хирургическим с операционной для проведения амбулаторных операций и перевязок, гинекологическим, процедурным кабинетами, лабораторией, двумя рентгенотерапевтическими кабинетами. В это время в штате онкологического диспансера было 4 врача, 5 медицинских сестер, 3 санитарки. Но врачей в диспансере по-прежнему не хватало, что затрудняло работу учреждения.

Патронаж онкологических больных IV клинической группы велся патронажной сестрой онкологического диспансера и врачами общей лечебной сети под наблюдением онколога. Онкологический диспансер, как и прежде, не имел своего стационара. Онкологические больные лечились в городских больницах № 1 и № 2 врачами общей лечебной сети. Гистологические исследования проводились патологогистологической лабораторией городской больницы № 1. Сроки исследования были длительными, и онкологические больные зачастую подвергались радиологическому лечению без гистологического подтверждения диагноза, что было недопустимым.

В 1969 г. в диспансере работали 2 врача – главный врач и врач оргметодкабинета. Постоянно функционировали хирургический, гинекологический и процедурный кабинеты. Отсутствовал кабинет лучевой терапии и ретгенодиагностики. Онкобольные обследовались в поликлиниках города. На каждую поликлинику в диспансере велась документация. Онкохирургический прием в онкодиспансере вел главный врач Д.И. Руд.

В 1970 г. штатное расписание онкодиспансера составило 15 человек (4,5 ставки врачей: главный врач, рентгенотерапевт, методист, гинеколог, хирург; 5,5 ставок среднего медицинского персонала). В этом же году в онкологическом диспансере был установлен новый гамма-терапевтический аппарат «Луч-1» для проведения радиологического лечения онкологических больных и был организован кабинет гемотрансфузий.

Для лечения онкологических больных в стационарах города были развернуты койки (в 3 городской больнице в терапевтическом отделении – 5 коек, во 2 городской больнице в гинекологическом отделении – 5 коек, в 1 городской больнице в хирургическом отделении № 1 – 7 коек, в хирургическом отделении № 2 – 3 койки), с населением 160 тыс. человек их явно не хватало. По этой причине значительное число больных проходило лучевое и химиотерапевтическое лечение амбулаторно, что снижало качество и контроль за процессом лечения.

С мая 1971 г. в онкодиспансере стал функционировать урологический кабинет, но своего отдельного помещения он не имел. Уролог работал в первую смену в гинекологическом кабинете.

В 1972 г. в диспансере работало 5 кабинетов: хирургический, гинекологический, процедурный, радиологический и лаборатория, которая являлась центром всей цитологической службы города.

Для наилучшей постановки работы диспансер имел тесную связь с краевым онкологическим диспансером, который ему оказывал большую консультативно-методическую и лечебно-диагностическую помощь, с Центральным онкологическим институтом им. П.А. Герцена в Москве и кафедрой медицинской радиологии Ленинградского ГИДУВа. Эти учреждения в адрес онкологического диспансера направляли методическую литературу, брошюры, инструкции, сборники научных трудов по химиотерапии, онкологии, лучевому и оперативному лечению онкологических больных. Все эти материалы изучались на врачебных конференциях в диспансере и являлись руководством в практической работе.

В мае 1974 г. в онкодиспансере был организован ЛОР кабинет, который имел отдельно оборудованное помещение. Врач работал на 0,25 ставки.

В 1975 г. в период отсутствия врача-уролога и оториноларинголога ухудшилась помощь онкологическим больным в этом направлении.

В августе того же года в онкодиспансере стал работать врач-методист. Это позволило значительно усилить связь диспансера с ЛПУ города, улучшить контроль за проведением профилактических осмотров, лечением и учетом больных с предраковой патологией, их диспансеризацией в ЛПУ города.

Шелкоуденко Светлана Вировна назначена на должность главного врача в 1976 г. и руководила онкологической службой города до 2004 г. В настоящее время продолжает работу в ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК в должности врача-онколога поликлинического отделения, является заслуженным работником здравоохранения Кубани.

В 1977 г. образовано радиологическое отделение, штат которого составлял 7 человек. Работа на аппаратах проводилась в 2 смены.

С 10 января 1979 г. на базе городской поликлиники № 1 стал функционировать рентгенодиагностический кабинет онкологического диспансера, в котором проводилось рентгенологическое обследование онкологических больных.

В 1979 г. в хирургическом кабинете онкодиспансера стали выполняться ректоскопии. Бронхоскопии по направлению врачей-онкологов проводились в противотуберкулезном диспансере. Эзофагоскопии и гастроскопии выполнялись в ЛОР отделении городской больницы № 1. На консультативной комиссии диспансера решались вопросы комплексного и комбинированного лечения онкологических больных. Председателем комиссии был главный врач, членами комиссии – врачи онкологи и радиологи.

Онкологический диспансер не имел своей гистологической лаборатории. Весь биопсийный материал исследовался по договоренности в крайонкодиспансере.

В 1980 г. в онкологическом диспансере был открыт пансионат для приезжих онкологических больных.

Онкодиспансер постоянно оказывал помощь крупным ведомственным медицинским службам г. Новороссийска – больнице моряков и больнице железнодорожников. Во всех ЛПУ был введен единый день профосмотров (пятница). Врачи онкодиспансера были закреплены за ЛПУ города и поселков для проведения проверок и оказания практической помощи врачам, ответственным за профилактическую работу по выявлению онкозаболеваний.

Эндоскопический кабинет в онкодиспансере был организован в 1980 г.

В 1988 г. два здания скорой медицинской помощи были переданы диспансеру. В настоящее время в этих помещениях находятся часть поликлинического отделения, администрация, лаборатории, процедурный кабинет, ЦСО, дневной стационар, архив и операционная.

С 1996 г. в диспансере вновь организован онкоурологический прием.

В 1999 г. завершено строительство рентгенодиагностического кабинета на территории онкологического диспансера. В настоящее время в рентгенодиагностическом кабинете выполняются рентгенографии и рентгеноскопии, маммография, рентгеновская томография, дентальные снимки. Для рентгенодиагностического кабинета приобретен маммограф «Филипс».

В 2001 г. на средства спонсоров приобретен ультразвуковой аппарат «Aloka 1100», и с этого года функционирует кабинет ультразвуковой диагностики.

В мае 2003 г. в онкологическом диспансере организован межрайонный гематологический кабинет, где проводится диспансерное наблюдение за онкогематологическими больными, выполняются химиотерапия и стернальные пункции, осуществляется консультативный прием.

В 2004 г. онкологический диспансер возглавил Леонов Михаил Генрихович. Доктор медицинских наук, автор 115 научных публикаций и 7 монографий и учебных пособий для практических врачей и студентов медицинских ВУЗов. Леонов М.Г. является главным внештатным онкологом управления здравоохранения администрации г. Новороссийска, председателем регионального отделения Всероссийского общества онкологов-химитерапевтов.

В 2004 г. в соответствии с приказом департамента здравоохранения Краснодарского края № 498 ОД от 01.11.2003 г. «Об утверждении межтерриториальных онкологических центров в Краснодарском крае» Новороссийский онкологический диспансер преобразован в межтерриториальный онкологический центр, оказывающий лечебно-диагностическую, консультативную и организационно-методическую помощь населению г. Новороссийска, г. Геленджика, Анапского и Крымского районов (численность обслуживаемого населения более 650 тыс. человек).

В 2004 г. произошло изменение структуры онкологического диспансера и были организованы следующие отделения:
  • радиологическое на 20 коек с радиологическим кабинетом, осуществляющим амбулаторный прием;
  • поликлиническое;
  • клинико-диагностическая лаборатория;
  • диагностическое;
  • дневной стационар.
С 2004 по 2008 гг. на базе онкологического диспансера проводились клинические исследования по лекарственному лечению больных с распространенными формами рака молочной железы, рака легкого, рака предстательной железы.


В 2008 г. закончено строительство диагностического отделения.

В течение многих лет огромную организационно-методическую, консультативно-диагностическую и лечебную помощь ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» МЗ КК оказывает ГБУЗ «Клинический онкологический диспансер № 1» ДЗ КК, которым руководит кандидат медицинских наук, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Краснодарского края М.В. Казанцева.

В соответствии с губернаторской программой «Будьте здоровы» по рекомендации заместителя главы администрации Краснодарского края Г.Д. Золиной уже около 3 лет врачами-онкогами для населения г. Новороссийска и районов обслуживания диспансера (г. Геленджик, Крымский, Анапский, Абинский районы) проводятся Дни здоровья, с целью ранней диагностики злокачественных новообразований и предопухолевой патологии. За этот период осмотрено более 6 тыс. человек.

В 2011 г. в соответствии с ГУЗ «Онкологический диспансер № 3» ДЗ КК переименован в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения.

Благодаря усилиям администрации Краснодарского края, департамента здравоохранения Краснодарского края в 2011 г. в рамках программы «Здравоохранение Краснодарского края 2011–2012 гг.» проведено обучение врачебного персонала (10 врачей), приобретено лечебно-диагностическое оборудование (эндоскопическое, лабораторное, рентгенологическое, рентгенотерапевтическое, ультразвуковое, оборудование для операционной) 48 млн. рублей, проведен капитальный ремонт лабораторного и диагностического корпусов на сумму 8,6 млн. рублей. В 2012 г. планируется проведение капитального ремонта поликлинического, радиологического и стационарного отделений, административно-хозяйственного корпуса.

 патент РФ на изобретение «Способ цитологической диагностики рака мочевого пузыря» В настоящее время в ГБУЗ «Онкологический диспансер № 3» ДЗ КК работает более 40 врачей. Из них один доктор медицинских наук, 3 кандидата медицинских наук, 14 имеют высшую квалификационную категорию, остальные – врачи первой и второй категорий. Врачи диспансера постоянно принимают участие во всероссийских и международных научно-практических конференциях, съездах, проходят стажировки по вопросам онкологии, паллиативной помощи и организации здравоохранения. Они побывали в Австрии, Германии, США, Турции, Венгрии, Египте, Израиле, Хорватии и приобрели в этих странах бесценный опыт. Мы тесно сотрудничаем с ФБГУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, ФБГУ "Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена", ФБГУ "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт", ФБГУ "Медицинский радиологический научный центр" РАМН.

В 2015 году получен патент РФ на изобретение «Способ цитологической диагностики рака мочевого пузыря». Авторы изобретения д.м.н., доцент, главный врач Новороссийского онкодиспансера №3 М.Г. Леонов, врач-онколог А.А. Тхагапсо, врач клинико-диагностической лаборатории, врач высшей квалификационной категории Я.Х.-Б. Ершова.




Новости

21.11.2017
Благодарность медицинским сестрам ПУШКАРЕВОЙ и ФОНОВОЙ
подробнее »
  13.11.2017
Юбилей главврача М.Г. Леонова
подробнее »
  01.11.2017
Дни рождения и ЮБИЛЕЙ в ноябре
подробнее »
  31.10.2017
Мастер-класс в столице Краснодарского края
подробнее »

ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР № 3» МЗ КК

г. Новороссийск
© 2015 Любое копирование или иное использование матералов сайта возможно только с указанием первоисточника www.novondis.ru.
  г. Новороссийск, ул. Л. Шмидта, 7

телеофон: (8617) 64-59-36

e-mail: novonko@yandex.ru
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru   Сайт создан - веб студии IDALGO.nen Новороссийск